29.11.2022 22:38
    Рубрика:

    Сможет ли Германия добиться ухода от принципа единогласного принятия решений в ЕС

    Германия не одобрит вступление новых стран в Евросоюз, если не будет проведена серьезная реформа его институтов. Об этом, как сообщает издание Euractiv, заявил статс-секретарь ведомства немецкого канцлера и один из главных советников Олафа Шольца Йорг Кукис. Главная реформа, которой уже давно добивается Берлин, - это переход к принятию решений в сфере внешней политики квалифицированным большинством голосов стран Евросоюза. Сейчас такие решения в ЕС принимаются только единогласно, что дает отдельным странам право вето, преодолеть которое удается далеко не всегда. Свое требование Берлин обосновывает стремлением повысить внешнеполитическую дееспособность ЕС - чем быстрее и проще будут приниматься решения, тем активнее Евросоюз сможет действовать на мировой арене.

    С Германией соглашаются крупные европейские страны, такие как Франция, Италия и Испания. Против выступают скандинавы, прибалты, а также восточноевропейцы, прежде всего Польша и Венгрия - именно они в последние несколько лет часто использовали право вето. Но противники реформы являются одновременно и главными сторонниками расширения ЕС. Поэтому сейчас, когда статус кандидата на вступление в Евросоюз получили Украина и Молдавия, для Германии, как считает эксперт немецкого фонда "Наука и политика" Николай фон Ондарза, открывается "окно возможностей", чтобы добиться желаемой реорганизации.

    С помощью изменения процесса принятия решений Германия желает не только повысить дееспособность ЕС - для нее это еще и вопрос сохранения своего влияния в союзе. "Если Украина в какой-то момент вступит в Евросоюз, то его центр тяжести сместится дальше на восток. Польша и сегодняшняя Центральная и Восточная Европа выйдут из своего периферийного положения", - говорит в интервью изданию Blick коллега фон Ондарзы по фонду "Наука и политика" Кай-Олаф Ланг. Преодолеть вето усилившегося "восточного блока" и отстоять свою позицию для Германии и других западных стран ЕС в этом случае будет чрезвычайно трудно. Но принятие решений квалифицированным большинством, при котором учитываются не только голоса стран, но и численность их населения, может помочь Берлину и Парижу отстоять свое влияние в ЕС и оттеснить восточноевропейцев.