29.11.2022 22:21
    Рубрика:

    Михаил Мишустин заявил о сохранении макроэкономической стабильности в России

    Санкции и прочие ограничения не повлияли на федеральный бюджет страны в первые девять месяцев года, констатировали в правительстве. За этот период фиксируется небольшой профицит, который получился в основном за счет увеличения нефтегазовых доходов.
    Михаил Мишустин: Санкции не нарушили устойчивость финансовой системы России. / РИА Новости
    Михаил Мишустин: Санкции не нарушили устойчивость финансовой системы России. / РИА Новости

    Кабинет министров вчера заслушал доклад министерства финансов об исполнении главного финансового документа страны за январь - сентябрь 2022 года. Несмотря на экономические вызовы, основные показатели федерального бюджета остаются сбалансированными, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. "Санкции не нарушили устойчивость финансовой системы России и не повлияли на макроэкономическую стабильность", - отметил он. По словам главы кабмина, принятые системные меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, поддержать деятельность предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места в регионах.

    В январе - сентябре доходы бюджета были выше ожидавшихся. "Они выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и приблизились к 20 триллионам рублей", - сообщил Мишустин. Расходы тоже увеличились - на 5,5%, примерно до 19,5 триллиона рублей. Объем внешнего государственного долга за девять месяцев года был сокращен более чем на 25%. Это снижает зависимость от иностранного капитала, обеспечивает сбалансированность бюджетной системы, сказал премьер. За девять месяцев федеральный бюджет исполнен с профицитом - 0,2% ВВП, или более 200 миллиардов рублей, рассказал министр финансов Антон Силуанов. Рост доходов госказны он связал в основном с нефтегазовыми доходами. Они увеличились более чем на 37%, чему благоприятствовали конъюнктура цен на нефть и газ, ряд поправок, принятых в налоговое законодательство. Немного - около 4% - сократились ненефтегазовые доходы. Это связано с изменением импортных поставок и налоговой базы.

    Доходы федерального бюджета за январь - сентябрь выросли на 10%, расходы - на 5,5%

    В 2022 году растет исполнительская дисциплина, констатировал глава минфина. "Мы исполнили расходы на уровне 70%, что выше уровня исполнения прошлого года почти на 6%. Есть отдельные позиции, по которым требуется ускорение исполнения наших обязательств", - подчеркнул Силуанов. За оставшийся месяц предстоит потратить более чем 5,5 триллиона рублей, что составляет почти 19% общего объема расходов. Это хоть и меньше, чем в прошлом году, но все равно значительные бюджетные траты, указал министр коллегам.

    В минфине уже готовятся к исполнению главного финансового документа страны на 2023-2025 годы. Он прошел Государственную Думу, на этой неделе ожидается рассмотрение в Совете Федерации. "И на следующей неделе доведем уже лимиты бюджетных обязательств до главных распорядителей бюджетных средств. Можно будет уже заключать соответствующие контракты, соглашения, подписывать обязательства в соответствии с теми объемами ассигнований, которые предусмотрены на предстоящую трехлетку", - сказал Антон Силуанов, обратив внимание на сжатые сроки для подготовки всех нормативно-правовых актов. "Важно как можно быстрее перейти к возобновлению устойчивого развития экономики, что потребует максимальной концентрации и сплоченности наших действий, а также неукоснительного соблюдения финансовой и налоговой дисциплины. Прошу обратить на это особое внимание всех коллег", - подвел итог Михаил Мишустин.

    Между тем

    Правительство продлило на следующий год программу субсидирования найма, сообщил Михаил Мишустин. Она была запущена прошлой весной и доказала свою эффективность, подчеркнул глава кабмина на заседании.

    Частичные компенсации на оплату труда новых работников по-прежнему будут получать компании, нанявшие молодых людей в возрасте до 30 лет (в том числе без опыта) и выпускников, а также граждан, потерявших место или находящихся под риском увольнения. "На всех таких сотрудников организациям и индивидуальным предпринимателям и дальше будут поэтапно предоставляться субсидии в объеме трех минимальных размеров оплаты труда", - напомнил Мишустин. Первый платеж поступит через месяц после трудоустройства нового работника, второй - через три месяца, третий - через полгода.