29.11.2022 11:20
    Поделиться

    Бизнес-омбудсмен Титов попросил сохранить для ювелиров упрощенную и патентную системы налогообложения

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил обращение замминистра финансов России Алексею Сазанову с просьбой сохранить для ювелирной отрасли упрощенную и патентную системы налогообложения, которых они лишатся после 1 января 2023 года.

    Одновременно с этим Титов предлагает ввести агентский НДС при закупке драгметаллов и алмазов у физлиц, сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена.

    Ранее Борис Титов уже обращал внимание властей на то, что отмена спецрежимов в отрасли может обернуться закрытием малых ювелирных предприятий из-за их неконкурентоспособности по сравнению с крупными ритейлерами. Речь идет о предприятиях, занимающихся народными художественными промыслами, обработкой драгоценных камней и металлов, торговлей ими в небольших объемах.

    По данным реестра специального учета Федеральной пробирной палаты, к 1 марта 2022 года в отрасли драгоценных металлов и камней были заняты порядка 23 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, до 80% которых относятся к микробизнесу. По оценкам Титова, в связи с новыми условиями в следующем году свою деятельность могут прекратить более 8 тыс. предпринимателей.

    В этой связи бизнес-омбудсмен, которого цитирует пресс-служба, предлагает сохранить в отрасли упрощенную и патентную системы, однако установить для этих же субъектов требование уплаты агентского НДС (то есть НДС в размере 20 % от рыночной биржевой стоимости покупаемых драгоценных металлов или необработанных алмазов) при покупке ими драгметаллов в слитках и обработанных природных алмазов у физлиц. "Такой вариант помог бы как избежать потерь для государства в размере уплачиваемого налога при операциях с драгоценными металлами, так и обеспечить неувеличение нагрузки для малых предприятий", - говорится в сообщении.