29.11.2022 19:03

    Мошенники стали все чаще представляться сотрудниками СК. Как ведут себя настоящие следователи и как по разговору отличить следователя от мошенника

    Необычное предупреждение гражданам вчера обнародовал Следственный комитет. Ведомство Александра Бастрыкина заявило, что в последнее время участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы о мошенничестве, совершенном лжесотрудниками Следственного комитета.
    СК РФ
    СК РФ

    В СК напомнили, что совсем недавно Александр Бастрыкин дал поручение начать проверку по факту мошенничества против 76-летней москвички, которую неизвестные, представившись сотрудниками СКР, убедили продать единственное жилье.

    Почти одновременно в полицию Санкт-Петербурга пришел гражданин Китая, который рассказал, что неизвестные под видом сотрудников Следственного комитета, угрожая оружием, украли у него крупную сумму денег.

    В СК рост преступлений лжесотрудниками ведомства не просто заметили. Там призвали граждан к бдительности и осторожности. Объяснили, как ведут себя настоящие следователи, что они могут спрашивать. А главное - рассказали, как по разговору отличить следователя от мошенника.

    Вот главное, что надо запомнить, - следователи Следственного комитета РФ все проверки и все следственные мероприятия проводят исключительно у себя - в подразделениях ведомства. Они не ведут проверки и следствие ни по телефону, ни на улице. О любых проверках гражданину правоохранители сообщаютгражданам только в письменном виде.

    В этом документе, который человек получит на руки, будет указан его статус - свидетель, эксперт, подозреваемый, потерпевший. Там же будут указаны основания для вызова. А еще там всегда пришется время и место проведения проверки или следственного действия.

    Кроме того, следователь имеет служебное удостоверение, которое по требованию может быть предъявлено человеку для подтверждения личности того, с кем он разговаривает.

    Да, сейчас мошенники для убедительности нередко высылают жертве фото вроде бы своего удостоверения. Но это обман - настоящие следователи свои служебные удостоверения никогда гражданам не высылают.

    Еще очень существенный момент, о котором надо знать, - ни по телефону, ни во время очной беседы сотрудники правоохранительных органов не могут предъявлять требования об отчуждении имущества. Также они не могут даже заикаться о переводе денег на какие бы то ни было счета.

    В СК подчеркивают - их сотрудники не проводят никаких следственных действий по телефону.

    - Если вам звонят и, представившись следователем, сообщают, что необходимо провести допрос по телефону и ответить на вопросы о ваших банковских счетах или вкладах, необходимо сразу завершить диалог и сообщить об этом в правоохранительные органы, - заявляют в ведомстве.

    Если у человека возникает даже тень сомнений, мошенники это понимают и угрозами пытаются убедить его никому не говорить о звонке и не перезванивать в государственные органы и финансовые организации для проверки информации. Аргумент у них такой - якобы может произойти "разглашение конфиденциальных сведений", а за это "предусмотрена уголовная ответственность".

    Следователи говорят, что это все вранье и подобные заявления аферистов рассчитаны на запугивание и неосведомленность гражданина.

    Следственный комитет России напоминает гражданам о соблюдении простых правил финансовой безопасности.

    Первое - никогда не совершать никаких финансовых операций по инструкциям, полученным во время телефонных разговоров.

    Второе - не сообщать никому реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

    Если вам звонят и представляются сотрудником полиции, ФСБ, прокуратуры или Следственного комитета, обязательно проверяйте эту информацию по телефонам "горячих линий" в соответствующем государственном органе.

    В случае если мошенники представляются следователями СК России, можно воспользоваться телефонами, которые есть на официальных сайтах региональных следственных управлений - по месту вашего жительства.

    И еще есть телефон доверия СК России 8 (800) 100-12-60. В СКР напомнили - этот номер телефона работает только на прием входящих вызовов.