Чем удивил фестиваль современной хореографии, прошедший в Витебске

iStock
iStock
33-й Международный фестиваль современной хореографии роздал награды лучшим танцорам СНГ. Фестиваль прошел после двухлетней паузы из-за пандемии. Свое искусство продемонстрировали творческие коллективы Беларуси, России, Казахстана.

С момента создания фестиваль современной хореографии был ориентирован на зрителя-интеллектуала - на его сцене представлены разнообразные танцевальные техники, но предпочтение всегда отдавалось осмысленному танцу.

На приглашение посетить фестиваль откликнулся народный артист СССР, легенда советского и российского балета Владимир Васильев. Почетный гость открыл в рамках фестиваля свою выставку живописи "Танцующая кисть Владимира Васильева". Он признался, что пока IFMC для него - фестиваль номер один.

"Форум как магнит притягивает талантливых, ярких людей. IFMC в развитии, все время растет и обретает новые формы. На то он и современный. И классика тоже должна быть современной. Только так она будет интересна. Ведь отсутствие интереса к классике проявляется именно от того, что люди очень часто представляют себе классику как нечто устоявшееся, не поддающееся изменениям. Фестиваль значим для всего мира. Приезжают люди со всех уголков и здесь обретают невероятный успех. Я сам этому свидетель, 10 лет назад возглавлял жюри международного конкурса", - отметил Владимир Васильев.

В этом году появилась возможность примерить современный танец к большой сцене. Прошел мастер-класс "Большой - IFMC. Балетный партнеринг" в Национальном академическом театре оперы и балета Беларуси. Заслуженный артист России, главный балетмейстер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Игорь Колб, отметил, что этот эксперимент с заделом на будущее: "На IFMC много прекрасных ребят со своими идеями, видением, мышлением. Этот фестиваль нужен, актуален. Как актуален и современный танец на академической сцене".

Главным событием IFMC стал Международный фестиваль-конкурс современной хореографии, в нем приняли участие 25 творческих коллективов. Гран-при увез домой театр танца "Проспект" из Тюмени за постановку"Всякое действие рождает противодействие". Первую премию разделили два коллектива: проект Евгении Николайчук из Минска и могилевский хореографический ансамбль "Алеся".

Театр танца "Проспект" из Тюмени на фестивале современной хореографии в Витебске впервые. Руководитель театра Оксана Бакланова по образованию хореограф, педагог института культуры. В Тюменском индустриальном университете возглавляет студенческий театр. Наряду с ребятами из профильного "культурного" вуза в ее "Проспекте" заняты будущие геологи, геофизики, строители, которые искренне любят танец. Кстати, корни Оксаны на Витебщине. В детстве она приезжала на родину своего отца в Ушачский район.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.