28.11.2022 18:50
    Рубрика:

    Маркетплейсы обяжут отчитываться о продажах вторсырья

    Минприроды хочет найти компании, которые уклоняются от экосбора в рамках механизма расширенной ответственности производителя (РОП). Для этого министерство предлагает ввести обязательную регистрацию для участников интернет-маркетов по продаже вторсырья из бытового мусора на платформе Российского экологического оператора (РЭО). Минприроды разработан проект постановления правительства.
    Станислав Красильников/ТАСС
    Станислав Красильников/ТАСС

    Планируется, что интернет-ресурсы будут передавать информацию о сделках в государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Речь идет как о дальнейшей переработке, так и об утилизации продукции.

    "В рамках анализа правоприменительной практики было выявлено, что большая часть сделок по купле-продаже вторичных ресурсов и вторичного сырья, а также на оказание услуг по утилизации отходов от использования товаров осуществляется посредством использования специализированных электронных площадок. При этом операторы таких площадок исключены из единого информационного ресурса в области обращения с отходами от использования товаров", говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту постановления.

    Сейчас онлайн-площадки по продаже вторсырья не просят никаких документов о сделке или происхождении товара

    В министерстве считают, что принятие постановления позволит исключить случаи "серых" сделок купли-продажи вторресурсов и вторсырья, а также их утилизации. Новые правила позволят больше узнать о происхождении и обороте вторсырья на рынке, а еще выявить тех, кто не знает, что обязан платить в рамках механизма РОП или уклоняется от оплаты.

    Деньги в рамках этого механизма перенаправляются на создание мощностей по переработке отходов.

    Как рассказал "Российской газете" представитель сервиса по продаже сырья Vtorpoisk, сейчас они работают как обычный онлайн-магазин и не думают, что законопроект на них отразится. "Мы сейчас ничего не проверяем (сертификаты - ред.), потому что через нашу платформу продавец находит покупателя. Дальше они уже сами по желанию между собой их могут проверить", - рассказал представитель компании.

    В агентстве по продажам вторичных ресурсов "ВторПрайс" также сообщили, что сейчас не просят сертификаты у продавцов и покупателей, все вопросы с документами решаются без участия площадки. "Большинство участников рынка таких вещей не имеют. Контракты через площадку - это очень редкая история. Даже если площадка участвует в сделке, контракт все равно заключается между двумя участниками", - сказал исполнительный директор компании Вадим Кушнер.

    Как отметил Кушнер, сейчас еще непонятно, как и когда данная мера будет работать. "Если за это будут карать рублем компании, то рано или поздно отразится на стоимости. На сегодняшний день к стоимости это никакого отношения не имеет", - рассказал Кушнер.

    Ранее РЭО запустил свою электронную торговую площадку (ЭТП) вторичных ресурсов, сумма размещенных лотов на ней достигла 261 миллиона рублей.