28.11.2022 18:54
    Рубрика:

    Пойдет ли Тайвань на сближение с Китаем после победы на местных выборах оппозиционной партии Гоминьдан

    На Тайване в результате прошедших выборов в местные органы власти правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП), выступающая за независимость острова от Китая, потерпела поражение. Оппозиционная партия Гоминьдан завоевала 13 мандатов в 21 городе и уезде, в то время как кандидаты от ДПП смогли взять всего пять. Еще два места достались независимым кандидатам, одно - представителю Тайваньской народной партии.
    Сторонники потерпевшей поражение правящей партии Тайваня расстроены, но внешний курс острова, возможно, сильно не изменится / Reuters
    Сторонники потерпевшей поражение правящей партии Тайваня расстроены, но внешний курс острова, возможно, сильно не изменится / Reuters

    Но это вовсе не значит, что Тайбэй намерен серьезно изменить свой внешнеполитический курс, чтобы это заметным образом повлияло на отношения с материковым Китаем. Скорее всего, Тайвань продолжит позиционное противостояние с КНР. Вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений, связанных с принципиальной позицией острова.

    Лидер ДПП Цай Инвэнь взяла на себя ответственность за поражение партии на выборах и ушла в отставку с поста руководителя политической силы. При этом она продолжит руководить администрацией острова как минимум до выборов, которые состоятся через четырнадцать месяцев в 2024 году. Цай Инвэнь имеет хорошие шансы победить. Ее действительно уважают. Она сумела сплотить вокруг себя целый ряд не только политических деятелей, но влиятельных представителей деловых кругов. Бизнес ее активно поддерживает, а это на Тайване очень важный момент. С учетом поражения правящих сил на местных выборах Цай Инвэнь может сделать работу над ошибками и подойти к борьбе за кресло главы администрации острова с новой программой. В любом случае на выборы главы администрации Тайваня в 2024 году пойдут кандидаты от разных партий. Скорее всего, у Цай Инвэнь будут серьезные конкуренты. Но при этом она остается хорошо известным политиком, который выстраивает грамотный курс.

    Получается, что борьба за независимость обращается Тайваню скорее в минус. Независимость Тайваня не достигнута, при этом коммерческие связи с Китаем прерваны

    И все же почему жители острова проголосовали за Гоминьдан? Эта партия считается более традиционной и умеренной. Надо понимать, что ДПП и Гоминьдан довольно близки по своим платформам. Но партия Гоминьдан сейчас представляется многим более разумной политической силой. Именно при нынешней правящей ДПП Тайвань попал в такую, как многим жителям острова кажется, дурацкую ситуацию. Независимость Тайваня не достигнута, при этом коммерческие связи с Китаем прерваны. США передает Тайваню только оружие, но не предоставляет острову какой-либо коммерческой или торговой поддержки.

    Но и в плане оборонного сотрудничества между Тайбэем и Вашингтоном не все гладко. В свете конфликта на Украине американцы до сих пор не смогли поставить на Тайвань 208 противотанковых комплексов Javelin и 215 переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, заказанных еще в декабре 2015 года, а Пентагон уже задолжал Тайваню вооружений на 18,7 миллиарда долларов США. И этот долг будет только увеличиваться. Американцы, по сути, загнали себя в тупик, потому что экспортный объем поставок всегда ограничен. И если сейчас будет заключено хоть какое-то соглашение по Украине, скажем, о прекращении огня, то тогда многие поставки будут перенаправлены на Тайвань, что по понятным причинам невыгодно Китаю. Но самое главное, как говорят эксперты, даже заметное увеличение поставок на Тайвань не сможет обеспечить неуязвимость острова, так как в целом китайская армия значительно сильнее тайваньской. В этой связи Тайбэй может продлить только некую агонию. Большой роли американские поставки не играют. Здесь присутствует имиджевая сторона вопроса. Американцы обещали и не сделали, поэтому многие на них сегодня ругаются.

    Получается, что борьба за независимость обращается Тайваню скорее в минус. И это во многом объясняется неправильным выстраиванием стратегии. Гоминьдан - это традиционная партия, которая сделала Тайвань технологическим лидером. К ней существует уважительное отношение как к традиционной лидирующей партии. Практически до 80-х годов на острове было военное положение, но при этом Тайвань активно развивался. Многие говорят, что проблемы Гоминьдана заключаются в отсутствии ярких лидеров. Что не совсем так, конечно. К примеру, на выборах в тайваньской столице победил 48-летний представитель партии Гоминьдан Чан Ваньань, который является праправнуком генералиссимуса Чан Кайши, чьи сторонники в свое время бежали на Тайвань после поражения в гражданской войне с коммунистами Мао Цзэдуна. Это человек с хорошим образованием и партийным бэкграундом. В этом плане, скорее всего, он составит конкуренцию Цай Инвэнь на выборах в 2024 году. Но многие считают, что Чан Ваньань слишком молод и неопытен как политический деятель, потому что заметных политических подвигов за ним не числится. Что и не удивительно, потому что у него не было высокой позиции.

    Кстати, заметной была попытка властей омолодить местный электорат и тем самым набрать дополнительные очки. На Тайване провели референдум, где рассматривался вопрос о понижении возрастного порога избирателей с 20 до 18 лет. Волеизъявление не состоялось, так как в нем приняло участие недостаточное количество человек. В чем же был смысл этого референдума? Молодежь в большей степени склонна поддерживать правящие силы, поэтому ДПП стремилась увеличить долю своих сторонников за счет наделения правом голосовать людей в возрасте от 18 до 20 лет, которые сейчас находятся за бортом электорального процесса. Считается, что у молодежи на острове наиболее активная позиция по независимости Тайваня и новым веяниям в целом.

    Подготовил Александр Ленин