29.11.2022 13:44
    Рубрика:

    Стоит ли инвестировать свободные деньги в китайский юань

    Только ленивый не говорит в этом году о вложениях в китайские юани. На фоне укрепления рубля к доллару и евро, многие ищут альтернативу. И китайскую валюту рассматривают теперь среди первых.
    iStock
    iStock

    О том, что следует знать тем, кто хочет инвестировать свободные деньги в китайскую валюту, рассказала "Российской газете" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева.

    "Я бы предостерегла вкладчиков и инвесторов с нулевой терпимостью к риску от таких вложений. Как и любые валютные вложения, они подвержены риску курсового колебания, и приносят доход только в случае роста курса", - подчеркнула Грошева.

    В связи с этим, не рекомендуется, чтобы доля таких вложений в общем портфеле превышала 20%, говорит она.

    Прежде чем вкладывать в юань, стоит разобраться, как формируется его курс и учесть, что он очень сильно зависит от доллара. "При этом, ежедневные колебания могут доходить до 2% как в одну, так и в другую сторону. В этом году он достаточно длительный период по отношению к доллару укреплялся, но затем упал, и теперь стоит дешевле, чем в начале года", - отмечает эксперт.

    Получается, что заработать на таких вложениях можно в случае, если рубль будет слабеть по отношению к доллару США.

    "Выгоднее всего покупать юань на бирже, он торгуется как за рубли, так и за доллары США. Как правило, курс в банке примерно на 15% выше биржевого курса", - рассказывает Грошева.

    После покупки юаня вложить его достаточно сложно. Однако несколько российских банков предлагают депозиты в китайской валюте. Это выгоднее, чем держать валюту "под подушкой", считает эксперт.