29.11.2022 09:33
    Рубрика:

    Эксперт Ускова объяснила, в каких случаях нужно срочно блокировать банковскую карту

    Число мошенничеств в банковской сфере продолжает расти. Злоумышленники не устают придумывать новые схемы обмана пользователей. Однако, риски, связанные с потерей средств, можно существенно сократить, если вовремя заблокировать свою банковскую карту.
    iStock
    iStock

    Специально для "Российской газеты" гендиректор финтех платформы "Фаст Ривер" Анастасия Ускова рассказала, в каких случаях блокировка карты обязательна.

    Данные вашей карты были скомпрометированы

    Случится это может разными способами - от введения данных карты на сомнительном сайте до банальной потери, а также в случае если вы сообщили данные CVV, номер карты и ваше ФИО третьим лицам.

    Признаками того, что данные находятся в чужих руках могут быть лавина из смсок с кодами подтверждения для входа в онлайн-банк или подозрительные списания.

    Во всех этих случаях карту стоит незамедлительно заблокировать, чтобы не допустить попадание данных в руки злоумышленников.

    Сделать это можно в банковском приложении или обратиться в службу поддержки по номеру телефона банка за считанные минуты. И даже если тревога оказалась ложной - выпустить новую карту не составит труда. Сделать это также можно онлайн в приложении или в офисе вашего банка.

    А на период ожидания нового пластика можно выпустить мгновенно виртуальную карту или неименной пластик и перевести деньги со счета заблокированной карты туда, чтобы продолжить пользоваться средствами в период ожидания выпуска новой карты.

    Карта застряла в банкомате

    Если банкомат проглотил карту, сначала, безусловно, нужно попытаться ее оттуда вытащить. Самое первое, что стоит попробовать - нажать и подержать несколько секунд кнопку "Отмена". Такая принудительная отмена операции иногда помогает.

    Если этого не произошло, позвоните в банк, которому принадлежит банкомат. Контактный номер, как правило, указан на видном месте и содержит в себе также порядковый номер банкомата. Эти цифры необходимо будет назвать оператору. Возможно, вам помогут сотрудники банка, только нужно дождаться инкассации.

    Что точно нельзя делать, то это пытаться достать ее из банкомата самостоятельно с использованием подручных инструментов. Добраться до нужного вам механизма, не повредив банкомат, невозможно.

    Если времени ждать инкассацию у вас нет, карту лучше заблокировать и перевыпустить. Потому что в случае ее попадания к третьим лицам, даже к сотрудникам банка - карта все равно будет считаться скомпрометированной.

    Карта вам больше не нужна

    Предположим, у вас была кредитная карта, которой вы больше не пользуетесь - долг погашен, и она просто лежит без дела.

    В случае если вы ей действительно не собираетесь пользоваться, карту лучше заблокировать, а счет закрыть. Часто банки продолжают списывать комиссию за обслуживание или страховку с карты, даже если операций по ней нет.

    Таким образом карты уходят в минус, а затем на долг обязательно добавят проценты. Тоже самое может случиться и с дебетовой картой, если на ней подключена функция овердрафта.

    Эта функция встречается очень часто, а в зарплатных картах может стоять по умолчанию.

    Во всех этих случаях долг отразится в вашей кредитной истории и его придется погасить.