29.11.2022 00:01
    Рубрика:

    Эксперты рассказали, что даст снятие санкций с Россельхозбанка для экспорта российского продовольствия

    Возможное снятие западных санкций с Россельхозбанка позволит ускорить расчеты по экспортным контрактам, что простимулирует темпы отгрузки. Такую точку зрения "Российской газете" высказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
    Дмитрий Дадонкин/ТАСС
    Дмитрий Дадонкин/ТАСС

    "Не только мы, но и наши покупатели из нуждающихся стран страдают от скрытых санкций. Нам крайне важно оперативное прохождение платежей по экспортным контрактам для наращивания объемов и темпов отгрузок, соответствующих рекордному урожаю", - отметил он. В этом году в России получен рекордный урожай зерна - более 150 млн тонн. Эксперты оценивают экспортный потенциал России в 65 млн тонн за сезон. Однако экспортеры неоднократно говорили, что при высоком спросе на российское зерно темпы отгрузки отстают от прошлогодних из-за скрытых санкций - в частности, сложностей с платежами и фрахтом.

    По словам Эдуарда Зернина, ранее только несколько крупных трейдеров зерна работали с Россельхозбанком. В случае снятия санкций и тем, и другим придется наладить более тесные взаимоотношения. Российским экспортерам зерна и другой сельхозпродукции важно иметь компетентного партнера в условиях действующих ограничений, а Россельхозбанк имеет уникальное сочетание финансовой экспертизы и глубокого понимания процессов в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому снятие санкций именно с банка - однозначно положительная новость для отрасли, считает эксперт.

    "Банк проделал значительную работу по адаптации своей платежной инфраструктуры к текущей ситуации и в случае снятия ограничений будет готов обеспечить все потребности участников рынка", - говорит Зернин.

    Вероятно, речь идет о возможном снятии ЕС санкций с Россельхозбанка под определенный вид транзакций, связанных с поставками российской сельскохозяйственной продукции в другие страны, считает аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов. При этом, по его словам, сам процесс снятия санкций довольно сложный и долгий. И еще не факт, что вместе с ЕС на него согласятся США и Великобритания.

    "Если последние не изменят санкционный режим в отношении Россельхозбанка, то у нашего банка, вероятно, останутся проблемы с проведением платежей, поскольку зарубежные банки будут продолжать опасаться иметь с ним дело, чтобы случайно не попасть под вторичные санкции. То есть, возможно, российским сельскохозяйственным производителям станет полегче проводить некоторые внешнеторговые операции, но в целом какого-то прорыва вряд ли стоит ждать", - рассказал Игорь Додонов "Российской газете".

    Что же касается физлиц - клиентов Россельхозбанка, то на них снятие санкций с банка в обсуждаемом формате, скорее всего, никак не отразится, считает эксперт.

    Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия обратилась к западным странам с предложением отменить санкции против Россельхозбанка, позволив восстановить связи с банками-корреспондентами для обработки платежей за экспорт зерна. До введения международных санкций платежи за российское зерно и другие продукты питания обрабатывали девять международных банков и дочерние компании российских банков в Швейцарии, указывает агентство.