В мероприятии приняли участие научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов, депутат Государственной Думы VI созыва Александр Тарнавский, член Экспертного совета Госдумы по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции, вопросам госрегулирования отношений в сфере производства и оборота табачной продукции Георгий Голованов.
Экономика лучше, чем ожидалось, пережила потрясения, вызванные санкциями. Однако риски сохраняются. По оценке Минэкономразвития, падение ВВП в третьем квартале составило 4,4% в годовом выражении. По словам Дмитрия Журавлева, у каждой отрасли сейчас возникают свои сложности - с поставками сырья, рынками сбыта или с финансами. И эти проблемы невозможно преодолеть с помощью обобщенных административных решений. Каждая отрасль требует соответствующего подхода, поэтому важно создать такой механизм, который позволит в каждой конкретной точке предложить необходимое решение, которое может отличаться от привычного. Этот механизм может быть построен только на опыте бизнеса, уверен Журавлев.
По словам Александра Цыганова, сейчас органам государственной власти приходится работать в экстренном режиме, не только реагируя на текущие вызовы, но и закладывая перспективные решения на будущее. В этом смысле блестяще показал себя ЦБ: удалось предотвратить панику на рынке, удержать рубль от падения, а инфляцию в рублевой зоне - на уровне показателей других стран, отметил Цыганов. В диалоге с бизнесом было принято множество мер и программ, таких как докапитализация ряда компаний и легализация параллельного импорта. Благодаря этому удалось существенно смягчить действие западных санкций. Важно, что в сложившейся ситуации решения принимаются быстро - антикризисный закон может лечь на подпись президенту уже через пять дней. "Мы понимаем, что без бизнеса большинство решений провалилось бы. Бизнес умеет быстро адаптироваться, быстро предлагать новые решения", - подчеркнул эксперт. - Если такой диалог будет продолжен, и власть будет слышать бизнес, тогда можно рассчитывать на эффективность решений, на сохранение возможностей для бизнеса, а значит и на сохранение устойчивости рыночной экономики, считает Цыганов.
В сложившихся условиях крайне важна роль государства. Летом этого года Российский союз промышленников и предпринимателей проводил опрос, в котором компаниям предлагалось дать предварительную оценку мерам господдержки, рассказал Александр Тарнавский. По его словам, в целом оценки от бизнеса носят положительный характер. Вариант, когда компания воспользовалась мерой поддержки, но она оказалась недостаточна, ни в одном случае не составил более 5%. В ходе опроса бизнес выразил заинтересованность в возможности беспошлинного ввоза оборудования при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Чуть менее пятой части компаний отметили, что планируют применять такие меры, как "упрощение порядка государственной экспертизы проектной документации в строительстве", "легализация параллельного импорта по утвержденному списку товаров", "снижение ответственности в части нарушений валютного законодательства в связи с санкционными мерами", "упрощение подтверждения страны происхождения товаров", "биржа импортозамещения". По мнению эксперта, правительству важно проводить "антисанкционную" работу и на региональном уровне. Важно создавать условия для развития производств, ориентированных на внутрироссийское потребление, и обеспечить технологическую независимость в базовых отраслях экономики. Нужны разноплановые решения. Поэтому сейчас такой диалог власти и бизнеса особенно востребован. При этом сейчас особенно важно не только двигаться вперед в части улучшения и облегчения условий ведения бизнеса, но и не создавать дополнительных барьеров или препятствий. Например, для этого мог бы быть введен некий мораторий на все инициативы регуляторного характера, которые несут в себе риски или напрямую ведут к ухудшению условий функционирования бизнеса, особенно среднего и малого, считает Тарнавский.
В качестве удачного примера результата диалога бизнеса и государства Георгий Голованов привел законопроект Минфина России об установлении государственного регулирования в сфере производства и оборота табачной продукции, никотиносодержащей продукции, сырья для их производства. Он предусматривает определение единого федерального органа исполнительной власти, ответственного за выработку государственной политики и нормативно-правового регулирования в этой сфере, а также определение единого органа по контролю и надзору. Данные меры направлены на установление учета не только производимой и оборачиваемой продукции, но и сырья для ее производства, чего сейчас нет. Законопроект предусматривает введение лицензирования для табачной отрасли. По этому пути сейчас идет большинство стран. Кроме того, впервые планируется ввести контроль за оборотом технологического оборудования. Предполагаются и дополнительные ограничения на перемещение немаркированных табачных изделий и никотинсодержащей продукции, запрет на розничную продажу продукции без потребительской упаковки и многие другие меры для борьбы с нелегальной продукцией. "Весь комплекс мер, предусмотренный указанным законопроектом, отвечает интересам и власти, и бизнеса, и потребителей. В новых реалиях это, пожалуй, главный критерий, который стоит продолжать масштабировать и в других отраслях", - считает Голованов.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что сейчас особенно важно прислушиваться к реакции бизнес-сообщества на те или иные изменения и процессы, которые происходят в экономике. Важно поддерживать разумные предложения бизнеса, выстраивать открытую деловую систему, при этом не создавая излишних барьеров и препятствий. В этом смысле важно внимательно оценивать различные регуляторные инициативы с тем, чтобы они не создавали дополнительные риски и не несли угрозы ухудшения условий функционирования бизнеса. Таким образом, мнения экспертного и научного сообщества и взвешенный риск-ориентированный подход, лежащие в основе регуляторных решений, станут залогом успешного прохождения периода тектонических изменений в различных областях и выхода на положительный тренд развития.