29.11.202215:47

Глава СК Беларуси Гора доложил Лукашенко о борьбе с проявлениями экстремизма

Виктор Толочко/РИА Новости
Виктор Толочко/РИА Новости
О результатах борьбы правоохранительных органов Беларуси, в том числе и с проявлениями экстремизма, ознакомил журналистов глава Следственного комитета РБ Дмитрий Гора по итогам состоявшегося 29 ноября доклада у Александра Лукашенко.

Только в текущем году, сообщил юрист, четверть всех уголовных дел, которые были возбуждены по данным фактам, уже направлены в суды. А давая оценку работе следователей, Гора уточнил, что ими установлены лица, совершившие более 69 процентов зарегистрированных в этом году преступлений.

Президенту страны было также доложено и о вопросах специального производства, которые касаются привлечения к уголовной ответственности лиц, скрывающихся за границей. Глава СК в этой связи сообщил, что "в настоящее время адвокаты, назначенные по уголовным делам, знакомятся с материалами дела в отношении Тихановской, Латушко и других оппонентов действующей власти".

Кроме того, с главой государства в ходе доклада была согласована позиция относительно направления в суд в порядке специального производства и уголовных дел в отношении людей, которые совершили экономические преступления, нанеся огромный материальный ущерб гражданам и обществу в целом.

"У многих из них остались в стране довольно большие активы, которые позволят возместить причиненный ущерб. В этом направлении тоже будем работать", - заявил председатель СК, слова которого приводит БЕЛТА.

Отвечая на вопрос агентства о наличии криминальных тенденций, которые настораживают правоохранителей в последнее время, он обратил внимание, что наряду с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, зарегистрирован огромный рост и так называемого ДТП-мошенничества. Он пояснил, что злоумышленники звонят пожилым гражданам, сообщают, что их родственник попал в ДТП, и выманивают крупные суммы денег для якобы разрешения возникшего конфликта.

В Следственном комитете также обеспокоены и отрицательной динамикой регистрируемых преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, особенно касающихся несовершеннолетних.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.