29.11.2022 14:21
Поделиться

Игорь Сечин рассказал о перспективах энергетического сотрудничества с Китаем

НК "Роснефть"

Объемы трубопроводных поставок газа из России в Китай превысят 100 миллиардов кубических метров в год уже в обозримом будущем. Об этом сообщил Ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая с ключевым докладом на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

"При этом возможности российской ресурсной базы природного газа существенно превышают эти объемы, - отметил Игорь Сечин. - Речь идет как о запасах газа Западной Сибири, перенаправляемых с европейского направления, так и об обширной ресурсной базе на Востоке России.

"Только у "Роснефти" запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые могут быть потенциально поставлены в Китай по трубопроводам, превышают 2 триллиона кубических метров", - подчеркнул глава Компании.

По мнению Игоря Сечина не менее перспективным является рост поставок в Китай российского сжиженного природного газа. Сегодня из России в Китай экспортируются сравнительно небольшие объемы СПГ, но в дальнейшем объемы поставок сжиженного природного газа могут стать сопоставимыми с поставками в рамках трубопроводных проектов.

Несмотря на внешние вызовы Пекин намерен выстраивать тесное партнерство с Москвой в сфере энергетики. Председатель КНР в своем докладе, направленном в адрес участников Форума, отметил, что "энергетическое взаимодействие Китая и России является краеугольным камнем практического сотрудничества двух стран, а также служит действенной силой в защиту глобальной энергетической безопасности".

"Перед лицом внешних рисков и вызовов Россия и Китай усиливают взаимодействие и координацию, продвигают крупные проекты сотрудничества, демонстрируя высокую устойчивость российско-китайского энергетического сотрудничества", - отмечается в послании Си Цзиньпина.

По словам Игоря Сечина, на фоне мирового энергетического кризиса торгово-экономические взаимоотношения России и Китая представляют собой полюс стабильности и роста. По итогам 2021 года Китай занял первое место в списке торговых партнеров России.

Уже за 10 месяцев текущего года товарооборот России и Китая достиг 153,9 миллиардов долларов, увеличившись в годовом исчислении на 33 процента.

"При сохранении темпов, по итогам этого года товарооборот может достигнуть рекордной отметки в 180-190 миллиардов долларов, - отметил Игорь Сечин. - Можно ожидать, что поставленная задача по достижению 200 миллиардов долларов товарооборота будет выполнена даже раньше намеченного срока - 2024 года".

Глава "Роснефти" также отметил, что развитие торговли и увеличение товарооборота привели к существенному росту объемов расчетов в национальных валютах. Так, средненевной объем торгов в паре юань/рубль на Московской бирже вырос с 2 миллиардов рублей в начале года до 90 миллиардов рублей в октябре текущего года (в 45 раз), превысив среднедневной объем торгов в паре рубль/доллар США.

"Роснефть" в 2022 году разместила выпуск облигаций в юанях общим объемом 15 миллиардов.

"По оценкам банковских аналитиков, это - крупнейшее рыночное корпоративное размещение облигаций на российском рынке за всю его историю", - отметил Игорь Сечин.

Глава "Роснефти" особо подчеркнул, что стратегическое решение о повороте на Восток, и, особенно, беспрецедентный уровень сегодняшних отношений двух стран - это результат внутреннего развития и понимания процессов, происходящих в мире, а не следствие давления со стороны Запада.

"Важную роль в стратегическом повороте на Восток традиционно играла "Роснефть", - отметил Игорь Сечин. - Компания всегда выступала за интегральное сотрудничество с китайскими партнерами по всей технологической цепочке: разведка и добыча, переработка, создание энергогенерации, реализация на потенциальных рынках сбыта, включая реализацию через розничные сети".

Такое сотрудничество предполагает, как правило, обмен долями, создание совместных предприятий, поставки оборудования, технологическое партнерство.

На данном этапе российские энергетические компании готовы представить предложения китайским партнерам по всем ключевым направлениям такого вертикального партнерства - и в угле, и в газе, и в нефти, электричестве, атомной энергетике.

В ближайшие годы будет существенно увеличен экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря развитию полигона железных дорог БАМ и Транссиб, отметил Игорь Сечин.

В 2022 году в условиях аномальной жары и энергодефицита по просьбе китайской стороны компания "Интер РАО" нарастила поставки электроэнергии из России в Китай. За январь-октябрь поставки увеличились на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Наши страны продолжают успешно сотрудничать в атомной сфере, - отметил Игорь Сечин. - Эксплуатируются первая и вторая очередь Тяньваньской АЭС в составе энергоблоков с первого по четвертый. Это современные блоки ВВЭР-1000, самые надежные в мире. Исполняются контракты по проектам энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС и энергоблоков 3 и 4 АЭС "Сюйдапу".

"Роснефть" остается основным российским поставщиком нефти в КНР, обеспечивая 7 процентов общей потребности китайского рынка в сырье, -подчеркнул глава Компании.

Общий объем экспорта российской нефти в Китай по итогам января-октября 2022 года увеличился на 9,5 процентов по сравнению с прошлым годом и составил почти 72 миллиона тонн. Это чуть меньше, чем поставляет Саудовская Аравия, их результат - 73,8 миллиона тонн.

Крупнейшим инвестиционным проектом в мире и самым масштабным на территории России является проект "Восток Ойл" на севере Красноярского края.

"Мы планируем, что к 2033 году добыча в рамках проекта достигнет уровня в 115 миллионов тонн нефти, - отметил Игорь Сечин. - Это сопоставимо с 2,5 процентами текущей мировой добычи нефти. Проект предусматривает прямые поставки легкой и низкосернистой нефти по Северному морскому пути. Только в этом году ресурсная база проекта была увеличена на 300 миллионов тонн до 6,5 миллиардов тонн".

Крупнейший инфраструктурный проект мирового значения, участником которого является Китай, - это развитие Северного морского пути и превращение его в одну из главных мировых транспортных артерий, отметил Игорь Сечин. Тенденция на увеличение грузопотока по СМП наблюдается уже не первый год. В 2021 году объем перевозок достиг рекорда, превысив 33,5 миллиона тонн, а к 2024 году этот показатель планируется довести уже до 80 миллионов тонн, отметил Игорь Сечин.

"Сотрудничество России и Китая в Арктике динамично развивается. Мы приветствуем вхождение китайских партнеров в проекты в российской Арктике, в том числе проекты по совместному развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры", - сказал глава Компании.

Он напомнил, что 22 ноября 2022 года при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина был спущен на воду атомный ледокол "Якутия" и поднят государственный флаг на атомном ледоколе "Урал".

"Обновление атомного ледокольного флота ‒ это ключевое условие для дальнейшего развития Северного морского пути",- считает Игорь Сечин.

В завершении доклада Игорь Сечин подчеркнул, что на фоне радикальных изменений, происходящих в мире, остается неизменным стремление России и Китая к взаимовыгодному партнерству, которое, как справедливо отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, создает новые возможности для развития во имя формирования сообщества единой судьбы человечества.

"Еще на посту вице-премьера РФ у Игоря Сечина сложились хорошие деловые отношения с ведущими государственными чиновниками и руководителями госкорпораций КНР. И, можно сказать, что во многом благодаря личному взаимопониманию энергодиалог двух стран получил такой качественный старт и развитие",- комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Сечин и его визави в Китае сумели добиться четкой реализации проекта ВСТО. Всякий раз, когда возникали какие то вопросы - а это неизбежно, учитывая объем и значимость проекта - они оперативно реагировали и продвигали работу дальше".

По словам эксперта, Сечину удалось достичь взаимопонимания в энергетической сфере и наладить взаимовыгодное сотрудничество с КНР. "Сечин выстроил тесные, рабочие отношения со всеми китайскими чиновниками, ответственными за принятие решений в энергетической политике. Это и вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, и глава госэнергоуправления Китая Чжан Цзяньхуа, и председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян, - отмечает генеральный директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев. - Итогом стал прорыв в развитии российско-китайского энергетического сотрудничества. Реализован проект строительства Тяньваньской АЭС. Строящиеся в Китае российскими специалистами самые современные реакторы поколения "3+" отличаются повышенной безопасностью, надежностью и мощностью. Китайские партнеры проявляют большой интерес к передовой российской разработке - реактору БН-800 на технологии быстрых нейтронов, которая в перспективе позволит замкнуть ядерный топливный цикл. В угольной сфере организовано эффективное сотрудничество. Налажены поставки электроэнергии из России в северные провинции КНР. Развиваются, и это очень важно, двухсторонние вертикально-интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте нефти и газа. Китайские строительные и проектные компании стали надежными партнерами по реализации крупных инфраструктурных проектов.

Ярким примером такого сотрудничества, по мнению эксперта, являются созданные "Роснефтью" совместные предприятия с китайскими партнёрами - с Beijing gas ВЧНГ и с Sinopec "Удмуртнефть".

Энергетика стала базовой отраслью для роста товарооборота между двумя странами, который по итогам 2022 года достигнет 180-190 млрд долларов, добавляет эксперт. "Учитывая темпы и масштаб сотрудничества, можно уверенно предположить, что реализация новых энергетических проектов позволит достичь суммы товарооборота в 200 млрд ранее намеченного срока",- резюмирует Танкаев.

Напомним , в соответствии с договоренностями, достигнутыми Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Российско-Китайский энергетический бизнес-форум проводится с 2018 года на регулярной основе. Форум проводится под эгидой Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР, соорганизаторами являются ПАО "НК "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.