29.11.2022 07:30
    Рубрика:

    Как восстановить поджелудочную: Врач назвал лучшее сочетание продуктов

    Врач-токсиколог Михаил Кутушов в своем Telegram-канале рассказал о профилактике панкреатита и способах восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Первые положительные изменения у пациентов наблюдаются уже после небольших изменений в рационе.

    "Правильные продукты" снижают нагрузку на поджелудочную, в результате постепенно меняется баланс между ферментами, что помогает восстановлению. Важно делать это постепенно. Кстати, особенно опасны для поджелудочной "приступы" обжорства, когда человек в один из приемов пищи резко увеличивает количество жирного, жареного, соленого и так далее.

    "Разовая ударная нагрузка по поджелудочной в праздничные дни часто приводит к панкреатиту", - предупредил врач, посоветовав несколько способов восстановления работы этого органа после застолья.

    Специалист рекомендовал пить теплую воду до еды, ограничить употребление жиров до 60 граммов в день, сочетать в блюдах такие специи, как куркума, имбирь, черный кардамон, делая акцент на "легких" продуктах. Рекомендуется также добавить в рацион кислые ягоды и фрукты (лимон, гранат, клюкву, бруснику, смородину, цитрусовые).

    Кстати, стоит быть осторожнее с полезными ферментированными продуктами. Они способствуют брожению, что повышает давление на поджелудочную, провоцируя в результате обострение панкреатита.

    Среди признаков, указывающих на проблемы с поджелудочной, врач выделил боли в животе после еды, дискомфорт в правом или левом боку, опоясывающую боль и трудности с перевариванием пищи. Кроме того, о нарушении выработки ферментов поджелудочной железы предупреждают усталость, апатия, плохое настроение.