29.11.2022 18:46
    Рубрика:

    Китай подверг критике дипломатическую стратегию Канады

    Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выразил серьезную обеспокоенность дипломатической стратегией Канады в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона, которая направлена на "смягчение рисков, исходящих от Китая", сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное". Чиновник МИДа выразил решительный протест, заявив, что эта стратегия пронизана идеологическими предрассудками.

    Чжао Лицзянь сделал такое заявление на ежедневном брифинге для журналистов в ответ на просьбу прокомментировать упомянутую стратегию. Дипломат отметил, что раздел документа, посвященный Китаю, раздувает так называемую "китайскую угрозу" и выдвигает необоснованные обвинения в адрес Китая.

    "Китайская сторона выражает свою серьезную обеспокоенность и решительный протест. Мы сделали канадской стороне серьезное представление в этой связи", - подчеркнул Чжао Лицзянь.

    Он указал, что Китай неизменно придерживается мирного развития и выступает за открытость и инклюзивность. Китай играет роль строителя мира во всем мире, участника глобального развития и защитника международного порядка, добавил официальный представитель.

    По его словам, развитие Китая создает возможности для всего мира и укрепляет на планете мирный потенциал. Какого бы уровня развития ни достиг Китай, он никогда не будет стремиться к гегемонии или экспансии.

    "Кто защищает мир во всем мире и способствует общему развитию, а кто раздувает ментальность холодной войны и нагнетает блоковую конфронтацию? Международное сообщество прекрасно это знает", - сказал Чжао Лицзянь.

    Принцип невмешательства во внутренние дела других стран является "золотым правилом" межгосударственных обменов, подчеркнул представитель МИД КНР, добавив, что вопросы, связанные с Тайванем, Синьцзяном и Сяньганом, являются сугубо внутренним делом Китая и не терпят тыканья пальцем со стороны внешних сил.

    Он заявил, что китайская сторона полна непоколебимой решимости защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы страны в области развития.

    "Канадская сторона неоднократно заявляла, что придает большое значение отношениям с Китаем и хотела бы улучшать и развивать их с прицелом на будущее. Канадской стороне необходимо держать свое слово, проявлять искренность и добрую волю, стремиться к единству при сохранении различий, проводить разумную и прагматичную политику в отношении Китая и выполнять свои обязательства посредством конкретных действий", - заключил Чжао Лицзянь.