Космонавты на МКС отрабатывают печать деталей на российском 3D-принтере

На Международной космической станции продолжается эксперимент "3D-печать": российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина отрабатывают применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

3D-принтер был доставлен для экспериментов на МКС кораблем "Прогресс МС-20" в июне. Такой 3D-аппарат был специально создан для космической станции. На нем из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити (филамента) будут печататься различные образцы и детали.

Впервые 3D-принтер опробовал в конце сентября предыдущий российский экипаж МКС. Как рассказал после приземления космонавт Олег Артемьев, они начали пробную печать незадолго до спуска. Сделали девятнадцать различных образцов. Среди них - элементы конструкций, лопатки, фигурки шахмат, эмблемы университетов.

Полученные образцы 3D-печати возвращены на Землю. Специалисты будут изучать их характеристики в различных лабораторных условиях, чтобы всесторонне исследовать влияние микрогравитации на процесс и качество 3D-печати. Как говорят, в случае, если изготовленные на космическом 3D-принтере образцы изделий покажут нужные качества, созданный на его основе аппарат может войти в состав штатного оборудования российского сегмента МКС.

Вообще что можно печатать в космосе? Крышки для электроразъемов, лопатки для исследований, гаечные ключи, гайки, болты... Словом, все то, что в большом количестве требуется для работы на космической станции. Эксперты считают, что отработка аддитивных технологий на станции откроет для отечественной космонавтики новые возможности использования 3D-печати в будущем. Например, в лунных экспедициях космонавты уже не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на транспортных кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе, что позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач.