29.11.2022 10:34
    Рубрика:

    Крейсер США незаконно вторгся в китайские воды у островов Наньша

    Американский ракетный крейсер Chancellorsville незаконно вторгся в воды островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Тянь Цзюньли.

    "Действия американских военных серьезно нарушили суверенитет и безопасность Китая", - заявил Цзюньли. Он считает, что произошедшее еще раз подтверждает стремление США к "навигационной гегемонии" и "милитаризации Южно-Китайского моря".

    По данным агентства, силы ВМС и ВВС НОАК провели необходимые мероприятия для предупреждения и сопровождения американского крейсера из китайских вод. В результате корабль покинул воды у островов Наньша.

    Территориальная принадлежность островов в в Южно-Китайском море, на шельфе которых содержатся богатые запасы углеводородов, оспаривается уже ни один десяток лет между Пекином, Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. Но в последнее время удалось несколько смягчить споры, в том числе благодаря взаимодействию в формате "Китай - АСЕАН".

    Ранее отмечался похожий случай, когда американский ракетный эсминец USS Benfold без разрешения китайского правительства вошел в акваторию островов Сиша, которые также относятся к спорным, но которые Пекин считает своими.

    Американский военный корабль был также сопровожден и получил предупреждение о необходимости покинуть морской район. Пекин назвал маневр эсминца "провокацией, серьезно нарушающей суверенитет и безопасность Китая", пригрозив американской стороне "серьезными последствиями" .

    Вашингтон оправдывает проход своих судов в Южно-Китайском море, да и в других регионах доктриной "свободы судоходства".