29.11.2022 12:05
    Рубрика:

    Кто кроме Александры Марининой стал лауреатом премии "Русский детектив"

    Премия "Русский детектив" в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино назвала лауреатов. Среди лучших много известных имен, но есть и открытия.
    Пресс-служба премии "Русский детектив"
    Пресс-служба премии "Русский детектив"

    В номинации "Преступление и наказание: детектив года" победа у Александры Марининой и ее 2-х томника "Отдаленные последствия".

    Награду "За вклад в развитие детективного жанра. Спецприз жюри" получили сразу несколько авторов: звезда авантюрного детектива, автор почти сотни книг Татьяна Полякова и ученый-криминолог, писатель и сценарист Данил Корецкий. В этом году жюри впервые пошло на такое исключение.

    Председатель жюри премии, писатель Татьяна Степанова отметила, что Татьяна Полякова была не просто коллегой по цеху, "она работала и писала до последнего дня": "Я считаю, что очень правильно отдать дань уважения и любви автору, которого любили миллионы читателей. И как председатель жюри, от всей души поддерживаю решение коллег наградить обоих авторов. Считаю, что объединение в одной номинации Татьяны Поляковой и Данила Корецкого - это хорошая идея, показывающая, что традиции отечественного детектива живут. Это бесспорно достойные кандидатуры, которые внесли большой вклад в детективный жанр с первых своих шагов".

    "Автором года" признана Татьяна Устинова и ее роман "Судьба по книге перемен".

    Но среди победителей не только известные имена. В номинации "Открытие года" победа у Юлии Евдокимовой и ее книги "Умбрия - зеленое сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье святого Франциска". А "Дебютом года" признана Анна Орехова с книгой "Стамбул. Подслушанное убийство".

    Кстати

    Не забыли и про юных читателей. В номинации "Детский детектив" победа у книги Майи Лазаренской "Сыскное бюро "Брюм". Пропажа в Скучном парке". Ну а "Лучшим комиксом" стал "Майор Игорь Гром. Том 1. Фейк" Евгения Еронина.

    "Лучшим иностранным детективом на русском языке" назван "Поезд убийц" Котаро Исака.

    "Лучшим фильмом в жанре детектива" стал "Черный ящик", а "Лучшим отечественным многосерийным фильмом в жанре детектива" - "Хрустальный". Среди зарубежных работ лучший многосерийный фильм "Мейр из Исттауна".

    Напомним, что лучших в этом году выбирало жюри премии, куда вошли писатели Татьяна Степанова (председатель жюри), Анна Князева, Антон Чиж, Наталья Андреева. А также выбирать победителей будут генеральный директор РГБ Вадим Дуда, кинокритик, обозреватель "Российской газеты" Сусанна Альперина, главный редактор радио "Книга" Егор Серов, книжный блогер Полина Парс, радиоведущий Сергей Стиллавин, руководитель комикс-центра SMART библиотеки им. А.А. Ахматовой Андрей Дроздов, модератор и продюсер информационного пресс-центра ТАСС, журналист Алексей Литвяков, директор по киноканалам медиахолдинга "Цифровое Телевидение" Иван Кудрявцев, главный редактор киноканала "Русский Детектив" Екатерина Ефанова, редактор журнала "Эксперт" Вячеслав Суриков, руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib (Группа компаний "ЛитРес") Алина Репкина, руководитель PR-службы объединенной розничной сети "Читай-город" - "Буквоед" Елена Абрамова.