29.11.2022 12:35
    Рубрика:

    La Repubblica: Власти Италии готовы национализировать НПЗ "Лукойла" на Сицилии

    Власти Италии намерены национализировать принадлежащий "Лукойлу" нефтеперерабатывающий завод в Приоло (Сицилия). Окончательное решение будет принято на заседании правительства в четверг, 1 декабря, сообщает La Repubblica со ссылкой на источники.

    По данным издания, министр экономики и финансов Джанкарло Джорджетти и министр по делам предприятий и продукции "сделано в Италии" Адольфо Урсо в настоящее время работают над мерами, которые переведут сицилийский завод под контроль Минэкономики.

    "Правительство, судя по всему, решило: нефтеперерабатывающий завод в Приоло, наиболее важный в стране, может быть спасен только посредством вмешательства государства", - пишет La Repubblica.

    Решение итальянских властей продиктовано введением Евросоюзом шестого санкционного пакета в отношении России, согласно которому будет введено поэтапное эмбарго на импорт нефти из РФ с 5 декабря. Итальянскому правительству не удалось попросить Брюссель об отсрочке введения эмбарго на российскую нефть, данный запрос оказался запоздалым, пишет газета.

    Завод "Лукойла" на Сицилии перерабатывает российскую нефть Urals. Согласно расчетам, предприятие покрывает 22 процента потребностей Италии в автомобильном топливе. В случае закрытия завода работу могут потерять порядка 10 тысяч человек, а самому НПЗ грозит банкротство.