29.11.2022 19:51
    Рубрика:

    Мишустин установил перечень товаров двойного назначения, запрещенных к вывозу из РФ

    Правительство ввело запрет на вывоз из России в другие страны отдельных видов товаров двойного назначения. На них невозможно будет получить даже специальные экспортные разрешения, которые в некоторых случаях утверждают премьер-министр или его заместители.
    Николай Грищенко
    Николай Грищенко

    В установленный премьер-министром Михаилом Мишустиным перечень, в частности, вошли взрывчатые материалы, нарезное огнестрельное оружие, патроны разного калибра, вертолеты марки Ми, а также запчасти и агрегаты к ним, авиационные шины. Под экспортный запрет также попали приборы ночного видения, оптические прицелы и лазерные целеуказатели, тепловизоры, кроме промышленных, дальномеры с дистанцией не менее 300 метров, средства индивидуальной защиты от стрелкового оружия и бронеэлементы к ним.

    Запрещен вывоз беспилотных летательных аппаратов с летным временем более 30 минут, отдельных бронеавтомобилей и грузовиков повышенной проходимости, ракет-носителей и их составных частей, ракетного топлива и его компонентов.

    Новый перечень дополнил список ограничений, которые правительство приняло в марте в исполнение указа президента №100. В начале ноября Михаил Мишустин продлил действие этих постановлений до конца 2023 года.