29.11.2022 22:06

На футбольном чемпионате в Катаре споют 14 звезд. Среди них – москвич Вадим Капустин

Состав культурной программы чемпионата мира по футболу-2022 получился представительным. В него попал даже культовый американский рэпер Си Ло Грин, давно собирающий многотысячные аудитории по всему миру. Вадим Капустин, ставший единственным российским участником (а от большинства стран нет вообще ни одного), тоже выступит с полновесной полуторачасовой программой - в субботу, 3 декабря.
    Евгений Одиноков/ РИА Новости

Обозреватель "РГ" разыскал музыканта на одной из последних репетиций, вместе с его группой Isaac Nightingale.

Помогло ли вашему приглашению в культурную программу чемпионата мира то, что вы не только успешный певец, но и футбольный болельщик?

Вадим Капустин: Всех нас отбирали международные агентства, получившие сотни заявок и видео. Посмотрели мои живые выступления и прислали приглашение в Катар. В моем промо были только песни с концертов, без указания, какими видами спорта я интересуюсь.

Так что, думаю, всем зарубежным менеджерам просто понравились наши песни: романтичная поп-музыка с элементами рока и электроники. Хотя мы играем и забойные вещи и душещипательные баллады….

Название вашего проекта Isaac Nightingale трудно произносится по-русски. Да и поете на английском. Вы специально собирали группу для выступлений перед зарубежной аудиторией?

Вадим Капустин: Мы выступаем довольно давно, а это название я выбрал несколько лет назад. Как раз для международного проекта. Неспроста. Ведь Nightingale переводится как "Соловей", а именно так меня называли в юности.

Когда я учился в Барнаульском музыкальном училище по классу хорового дирижирования, девушки обычно обращались ко мне так: "Сядь, Соловей, за рояль и спой нам что-нибудь!"

Ведь помимо того, что пою, я умею играть на фортепиано, гитаре и ударных инструментах. А также могу имитировать голосом звучание некоторых из них.

И все-таки, почему вы решили петь на английском, что в России не очень ценится фанатами?

Вадим Капустин: Я много преподаю и мои ученики из других стран говорят, что на английском я звучу, как на родном. В итоге сложилось так, что я пишу и исполняю песни на английском.

Но в этом году (моя мама была этому очень рада) вышла первая песня на русском. Скоро выпущу еще две!

Хотя, уровень моего владения английским языком и отсутствие акцента, наверняка, тоже сыграли немаловажную роль в решении Катара пригласить именно меня.

В чем задача культурной программы: показать музыкальные традиции разных стран мира, подружить разных людей или, в первую очередь, развлечь болельщиков и футболистов?

Вадим Капустин: Главная - отлично выступить. Организаторы выбирали тех артистов, которые способны увлечь своей музыкой большее количество зрителей.

Постараетесь ли акцентировать внимание на том, что вы из России?

Вадим Капустин: Да, сейчас размышляю над этим. И как раз продумываю концертный костюм, в котором будут использованы элементы российской символики.

Что вы ждете от этой поездки, и хватит ли гонораров на то, чтобы купить билеты на футбол?

Вадим Капустин: Условия по гонорару достойные. А что жду? Хочется оставить максимально яркое впечатление у публики, пережить радость от выступления на таком значимом спортивном-музыкальном событии. И - гордость за то, что именно ты представляешь Россию на чемпионате мира по футболу!

Мой барабанщик Дима Ерошин - настоящий поклонник футбола, болеет за команду Аргентины. И надеюсь, мы успеем попасть на матч с участием команды Месси!