29.11.2022 18:03
    Рубрика:

    На "Огарковских чтениях" обсудили вопросы военного строительства страны и ход СВО

    Прогресс в военных технологиях, а также вопросы развития оборонной промышленности и ее роли в укреплении суверенитета страны обсудили во вторник в Москве на ежегодной конференции "Огарковские чтения".
    Иван Егоров
    Иван Егоров

    В мероприятии традиционно приняли участие известные ученые, видные деятели Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

    Мероприятие, которое организует Центр анализа стратегий и технологий, посвящено памяти маршала Николая Васильевича Огаркова, выдающегося русского военачальника и военного мыслителя, предвосхитившего концепцию "революции в военном деле". Маршал Огарков занимал должность начальника Генштаба ВС СССР с 1977 по 1984 год.

    Кроме историко-военных, космических и оборонных тем особое внимание в этом году уделили отдельным вопросам проведения специальной военной операции. Основными спикерами по этой теме выступили бывший глава Генштаба ВС России Юрий Балуевский и командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

    "Нам в теплых креслах и кабинетах в Москве, конечно, удобно рассуждать о ходе специальной военной операции, но, конечно, хотелось бы услышать ответы от того, кто непосредственно находится на передовой", - обратился Балуевский к Ходаковскому.

    Надо напомнить, что в начале 2014 года Александр Ходаковский, будучи начальником отдела "Альфы" СБУ Украины, выступил против госпереворота в Киеве. В мае 2014-го он сформировал и возглавил в Донецке добровольческий батальон "Восток", ставший одним из "ядер" ополчения ДНР. С февраля 2022 года Ходаковский возглавляет 11-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, созданный на основе бывшей бригады "Восток". Выступая перед участниками конференции, он рассказал о действиях батальонно-тактических групп и применении танков в зоне СВО.

    Как заметил Ходаковский, самый эффективный способ сегодня прорваться на позиции противника - это бронетанковым "кулаком". По его словам, украинская пехота панически боится танков, а ручные гранатометы против активной брони практически неэффективны. Однако он подчеркнул, что при наступлении надо закладывать до двух третей потерь бронетехники, но при этом надо беречь и личный состав.

    Украинская пехота панически боится танков, а гранатометы против активной брони неэффективны

    "Поэтому пытаемся и в наступление идти, и минимизировать потери", - подчеркнул командир "Востока".

    В целом, по его словам, командование понимает все существующие проблемы и поступательно их решает.

    "Мы обязательно победим", - подытожил слова Ходаковского Юрий Балуевский.

    А в завершении конференции директор ЦАСТ Руслан Пухов объявил лауреатов ежегодной "Огарковской премии". Первую премию получил Александр Ходаковский - за военный профессионализм и военные таланты.

    "Он стоял у истоков создания ополчения, а затем и вооруженных сил Донбасса. Тех самых вооруженных сил, которые в нынешних событиях показали свою подлинную значимость и уровень действительно профессионального мотивированного войска", - подчеркнул Пухов.

    Вторую премию, к сожалению посмертно, получил Дмитрий Коноплёв, ушедший из жизни в июле этого года, за его многолетний вклад в развитие российской оборонной отрасли. В 2012 году он возглавил тульское АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова". Под его управлением НПО "Высокоточные комплексы" разработало новые комплексы и ракеты, а также выполнило ряд проектов по глубокой модернизации ранее разработанных систем. Предприятие представило модернизированные комплексы ПВО, противотанковые ракетные комплексы, стрелково-гранатометное вооружение. Коноплёв непосредственно участвовал в организации работы по передаче ВС РФ новых образцов вооружений и военной техники.