29.11.2022 19:19
    Рубрика:

    Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

    Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно, начинает ослабевать. Российские удобрения, заблокированные в Нидерландах, отправились в Малави. А с Россельхозбанка планируют снять санкции для расчета за сельхозпродукцию.
    Денис Абрамов/РИА Новости
    Денис Абрамов/РИА Новости

    Первая партия российских удобрений объемом 20 тысяч тонн отправилось из порта Нидерландов в Африку, сообщили в офисе генсека ООН Антониу Гутерреша. ООН приветствует пожертвование Россией 260 тысяч тонн удобрений, хранящихся в европейских портах и на складах, добавили там.

    Российские власти неоднократно заявляли, что готовы продолжать поставлять удобрения нуждающимся странам. "У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения", - говорил недавно президент России Владимир Путин. Однако даже безвозмездные поставки до этого момента блокировались западными странами. На фоне санкций экспорт российских минудобрений по итогам года может сократиться на 10%, оценил замглавы минпромторга Михаил Иванов.

    Снятие санкций с Россельхозбанка позволит ускорить расчеты по экспортным контрактам и, значит, темпы отгрузки российского продовольствия

    Гарантии беспрепятственного экспорта российского продовольствия и минудобрений являются одним из условий "зерновой сделки". Как неоднократно заявляли российские экспортеры, при высоком спросе на то же российское зерно темпы отгрузки отстают от прошлогодних из-за скрытых санкций - сложностей с платежами и фрахтом. При этом в этом году в России получен рекордный урожай зерна - более 155 млн тонн.

    Похоже, и этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия обратилась к западным странам с предложением отменить санкции против Россельхозбанка, позволив восстановить связи с банками-корреспондентами для обработки платежей за экспорт зерна.

    Это позволит ускорить расчеты по экспортным контрактам, что простимулирует темпы отгрузки, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

    "Не только мы, но и наши покупатели из нуждающихся стран страдают от скрытых санкций. Нам крайне важно оперативное прохождение платежей по экспортным контрактам для наращивания объемов и темпов отгрузок, соответствующих рекордному урожаю", - отметил он.

    Снятие санкций с Россельхозбанка может произойти с ограничением под конкретные целевые транзакции, в которых заинтересованы страны ЕС. Вероятно, это позволит банку напрямую проводить часть платежей, связанных с продовольствием и удобрениями, что, однако, не гарантирует незадержку этих платежей из-за комплаенса банков-корреспондентов, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Надежда Караваева. По ее мнению, на клиентов-физлиц такое частичное снятие санкций никак не повлияет.

    По словам аналитика ФГ "Финам" Игоря Додонова, сам процесс снятия санкций сложный и долгий. И не факт, что вместе с ЕС на него согласятся США и Великобритания. В этом случае у Россельхозбанка, вероятно, останутся проблемы с проведением платежей, поскольку зарубежные банки будут продолжать опасаться иметь с ним дело, чтобы случайно не попасть под вторичные санкции. Хотя российским сельхозтоваропроизводителям, возможно, все же станет легче проводить некоторые внешнеторговые операции, считает Додонов.