28.11.2022 20:21
    Рубрика:

    Сорванные попытки наступления ВСУ и уничтожение украинской боевой техники. Как развивалась ситуация в зоне СВО 28 ноября

    ВКС России нанесли удар высокоточным оружием по сосредоточению живой силы и техники 17-й танковой бригады ВСУ в районе станции Моисеевка Днепропетровской области. Это произошло во время погрузки людей и техники на железнодорожный транспорт. В результате уничтожено восемь бронемашин и пять автомобилей противника. Кроме того, авиаудар привел к ликвидации более 100 украинских военнослужащих. Об этом 28 ноября сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    Он также рассказал о последних событиях в основных районах проведения специальной военной операции. По словам генерала, на Купянском направлении ВСУ силами двух ротных тактических групп попытались атаковать наши позиции и прорваться в сторону населенного пункта Куземовка в Луганской Народной Республике.

    "В результате нанесенного огневого поражения атаки отражены. Подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 50 украинских военнослужащих, один танк, два бронетранспортера и пикап", - доложил Конашенков.

    На Красно-Лиманском направлении в районе Серебрянского лесничества в ЛНР под огнем нашей артиллерии оказались две ротные тактические группы ВСУ. Удар по ним артиллеристы нанесли во время выдвижения украинских подразделений для наступления в сторону Червоной Дибровы.

    Удар ВКС России по станции Моисеевка в Днепропетровской области привел к ликвидации более 100 военнослужащих 17-й танковой бригады ВСУ

    В результате огневого поражения ротные тактические группы ВСУ были рассеяны. Противник потерял более 30 военнослужащих, два бронеавтомобиля и три пикапа.

    Неудачей окончилась и попытка четырех ротных тактических групп ВСУ контратаковать на Артемовском направлении. Они шли в сторону Белогоровки, Бахмутского, Яковлевки и Иванграда в Донецкой Народной Республике. Таким образом противник намеревался остановить наступление наших войск. Но крепко просчитался.

    "Нанесением комплексного огневого поражения подразделения ВСУ были остановлены и рассеяны. Уничтожено до 80 украинских военных, один танк, три бронемашины, два пикапа и автомобиль", - сообщил Игорь Конашенков.

    По его словам, на Южно-Донецком направлении в районе населенных пунктов Нескучное и Октябрь наши войска отразили две контратаки неприятеля. По нему ударила российская артиллерия. ВСУ также столкнулись с профессиональными действиями наших штурмовых групп. За сутки на этом направлении противник потерял свыше 50 военнослужащих, две бронемашины и одну БМП.

    Российская авиация, наши ракетные войска и артиллерия поразили в Харьковской и Херсонской областях, а также на территории ДНР восемь пунктов управления ВСУ. Удары были нанесены и по позициям 57 артподразделений, живой силе и технике противника в 124 районах.

    Под Тернами и Курдюмовкой в ДНР на воздух взлетели два вражеских склада с боеприпасами. Наши средства ПВО уничтожили в небе над Житловкой в ЛНР, у Соледара и Волновахи в Донецкой Народной Республике, около Скадовска и Чаплинки на Херсонщине семь украинских беспилотников.

    Кроме того, в районе Новой Каховки были перехвачены две противорадиолокационные ракеты HARM.

    По данным Минобороны России, всего с начала спецоперации Украина потеряла 333 самолета, 177 вертолетов, 2572 беспилотника, 390 комплексов ПВО, 6866 танков и других бронемашин, 904 РСЗО, 3624 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7395 военных автомобилей.

    Свой боевой счет ведут и в Росгвардии. 28 ноября пресс-служба ведомства сообщила, что ее артиллерия сорвала очередную попытку ВСУ переправиться на левый берег Днепра и Каховского водохранилища.

    "За неделю артиллерийские подразделения Росгвардии выполнили около тысячи огневых и тактических задач. Нанесено поражение 10 пунктам временной дислокации ВСУ. Уничтожены склады с боеприпасами и стоянки для лодок, которые противник хотел использовать для переправы на левый берег Днепра и Каховского водохранилища.

    Всего огнем артиллерии Росгвардии подавлены более 120 целей. Пресечена деятельность двух операторов беспилотных летательных аппаратов", - отметили в пресс-службе ведомства.