29.11.2022 16:05
    Рубрика:

    Подведены итоги конкурса "Просвещение через книгу"

    62 лауреата в 11 номинациях представляют литературу разных жанров - художественные произведения, жизнеописания и даже научные монографии, которые объединяет интерес к духовному развитию человека, православной культуре и отечественной истории. В конце года по сложившейся традиции в 17-й раз подводятся итоги конкурса "Просвещение через книгу", который организует Издательский совет Русской православной церкви.
    Издательский Совет Русской Православной Церкви
    Издательский Совет Русской Православной Церкви

    Кроме российских писателей в этом году в нем участвуют писатели из Белоруссии, Польши и Казахстана.

    Главный приз получило факсимильное издание Жировичского Евангелия XVI века, выпущенное Издательским советом Белорусской православной церкви. Над проектом трудился коллектив авторов под руководством иерея Олега Кунцевича. Жировичское Евангелие - это рукописный памятник, получивший название по монастырю в деревне Жировичи. Образец средневекового искусства, старинная книга украшена красивыми заставками и миниатюрами. Факсимильное издание, представленное в первом томе, позволяет всем желающим прикоснуться к шедевру книжности XVI века, а во второй том вошли научные исследования об этой святыне белорусского народа.

    С евангельской темой в этом году связана еще одна книга-лауреат - "Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)". Жизнеописание христианского подвижника выпущено Издательством Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Название книги подчеркивает ключевое событие в жизни отца Кирилла, когда он, будучи солдатом Красной армии, в период Сталинградской битвы в одном из разрушенных домов нашел Евангелие и, начав читать его, принял решение посвятить себя служению Богу.

    Историк Михаил Одинцов отмечен наградой конкурса "Просвещение через книгу" как автор биографии "Жребий пастыря. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина)". Писатель известен своим интересом к сложной и трагичной истории ХХ века, его новую книгу выпустило издательство "Политическая энциклопедия".

    Высок интерес и к такому направлению, как "духовное краеведение". Одним из победителей конкурса стал трехтомник, посвященный духовенству, купечеству и дворянству Ярославля. Среди лауреатов этого года также книги о храмах Симбирска, святынях земли Коми, оренбургских казачьих народных песнях. Настоящим краеведом стал архимандрит Тихон (Затекин). Он удостоился диплома конкурса как автор книги "Святыни Нижегородского Кремля", в которой подробно рассказывает об истории этого величественного архитектурного памятника, описывает церковную жизнь древнего волжского города, цитирует летописи и царские грамоты, приводит биографии духовенства и благотворителей кремлевских соборов.

    Книги по "духовному краеведению" позволяют вспомнить забытые имена из прошлого.

    Ежегодно Издательский совет РПЦ отмечает в отдельной номинации труды, посвященные новомученикам. Победителем в ней стала книга от издательства "Сибирская благозвонница" митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла (Фокина) "Русская Голгофа: Политические репрессии в Югре". Она рассказывает о людях, невинно пострадавших в Югорском крае, в Ханты-Мансийском округе в 30-е годы прошлого века во время террора и гонений на церковь.

    В жанре "духовного краеведения" выходят и книги для детей. Издательский дом "Лингва-Ф" выпустил книгу Сергея Шокарева "Прогулки по Китай-городу со Львом и Единорогом". Автор предлагает маленьким читателям отправиться в путешествие по центру столицы с двумя гидами Львом и Единорогом и узнать много интересного из истории Красной площади, храма Василия Блаженного, старинных улиц Варварка и Ильинка, рассматривая картинки, нарисованные художником Алексеем Капнинским. На основе этой книги уже проводятся экскурсии для школьников и планируют поставить спектакль.

    Есть у конкурса "Просвещение через книгу" и лидер по числу наград. Это издательство "Никея", получившее целых шесть памятных призов. Так, в номинации "Публицистика" отмечена книга голландки Фредерики де Грааф "Открытость сердца". Многие годы автор работает в московском хосписе и помогает тяжело больным людям. В своей книге она делится личным опытом деятельного милосердия и живой христианской веры. А лучшей духовно-патриотической книгой в этом году назван никейский сборник "До свидания, мальчики". Его составил журналист Дмитрий Шеваров, собиравший в течение многих лет стихи и биографические сведения о талантливых поэтах, чья жизнь оборвалась в годы Великой Отечественной войны. Среди ее героев Николай Майоров, Леонид Крапивников, Василий Кубанев и другие молодые люди, имена которых сегодня возвращаются к нам.