29.11.2022 22:50
    Рубрика:

    Алексей Кудрин уходит с поста главы Счетной палаты и планирует сосредоточиться на "больших проектах, имеющих значительный эффект для людей"

    Во вторник утром представление президента об освобождении Алексея Кудрина с должности главы Счетной палаты поступило в Совет Федерации. В тот же день профильный комитет рекомендовал верхней палате принять соответствующее решение.

    "Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам решил рекомендовать Совету Федерации освободить Кудрина Алексея Леонидовича от должности председателя Счетной палаты досрочно", - зачитал решение председатель комитета Анатолий Артамонов. Совфед должен рассмотреть этот вопрос на заседании в среду, 30 ноября. Вопрос об отставке Кудрина сенаторы обсудят в начале пленарки, а бюджет-2023 вместо Кудрина представит зампред Счетной палаты Галина Изотова, сообщил вице-спикер Николай Журавлев.

    Алексей Кудрин возглавляет Счетную палату с мая 2018 года. "В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей", - написал он в своем Telegram-канале. Кудрин подтвердил, что подал соответствующее заявление президенту в установленном порядке.

    На вопрос "РГ", как Владимир Путин отреагировал на прошение главы Счетной палаты, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в таких ситуациях вряд ли есть место эмоциональной реакции. "Они действительно бок о бок работали не одно десятилетие, но сам Кудрин, как вы знаете, в своем заявлении отметил, что имеет в виду сосредотачиваться на крупных проектах, которые касаются большого количества людей. Поэтому так или иначе какие-то пересечения с государством будут иметь место неизбежно", - сказал он.

    Алексей Кудрин один из выдающихся государственных деятелей нашей страны, который долгие годы работал на ответственных государственных должностях, был заместителем премьер-министра, министром финансов, но мог уйти с этих постов, если был не согласен с текущими экономическими курсами, прокомментировал решение Кудрина президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин. Кудрин умеет видеть за цифрами перспективу, давать оценку на десятилетия вперед. С ним всегда можно обсуждать сложные комплексные реформы, но если он с чем-то не согласен, то до конца отстаивает и аргументирует свою позицию, отметил Калинин. "Я думаю, у него будет интересная работа", - добавил он.

    Кандидатуру нового руководителя контрольного ведомства должен внести в Совфед президент России. Ранее Госдума представляла президенту список из не менее чем трех кандидатов на должность главы СП, тот выбирал из них одну и вносил на рассмотрение парламентариев. В новой редакции Конституции эти полномочия перешли к Совету Федерации, но в прежний закон о Счетной палате не успели внести необходимые поправки. Поэтому сначала сенаторы рассмотрят изменения в регламент, пояснил глава Комитета Совфеда по Регламенту Вячеслав Тимченко. По его словам, новый глава СП может быть назначен до конца года.