29.11.2022 23:02
    Рубрика:

    Владимир Путин выступил за дальнейшее повышение справедливости и доступности правосудия

    Новые регионы РФ нужно максимально быстро интегрировать в судебную систему страны. Об этом Владимир Путин заявил на юбилейном X Всероссийском съезде судей. Он подчеркнул, что проблемы сегодняшнего дня не могут служить оправданием для поверхностного и обвинительного подхода в работе судов и следствия. Также президент призвал судей и впредь уделять повышенное внимание решению социальных вопросов граждан.

    В начале своего выступления президент поздравил судей со 100-летием со дня образования Верховного суда. "Он стал первым в истории нашего Отечества самостоятельным высшим судебным органом. Его деятельность была крайне значима для государства, общества, в том числе на сложных исторических поворотах", - отметил Путин. Судебная система постоянно развивается. "Этого требует сама жизнь, ее стремительные перемены, ключевые события, и Верховный суд неизменно отвечает на новые вызовы времени и запросы нашего общества", - сказал президент.

    Он подчеркнул, что права и свободы граждан России гарантированы Конституцией. "Они незыблемы, мы никогда не должны об этом забывать", - призвал президент. "Вызовы, угрозы, с которыми столкнулась и сталкивается сегодня страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств, следственных и других процессуальных действий", - добавил глава государства. Он отметил, что создание 16 новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции полностью себя оправдало и с точки зрения повышения гарантий прав граждан в судебном процессе, и для более тщательного и быстрого устранения судебных ошибок.

    На новых территориях России тоже в ближайшее время будут созданы федеральные суды, чтобы местные жители получили гарантированное конституционное право на судебную защиту. "Это очень серьезный объем работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, включая судей и работников судов, но и строительством новых зданий, материально-техническим обеспечением деятельности судов. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки", - потребовал Путин.

    Российские судьи также должны уделять повышенное внимание социальным вопросам, сказал президент. По его словам, в этом году судами удовлетворено 95% требований об оплате труда, 53% требований граждан о восстановлении на работе, 84% - о защите прав потребителей.

    Путин отметил, что судейскому сообществу принадлежит большая роль в укреплении делового климата в стране. "Дела, связанные с работой предпринимателей, часто сложные, запутанные и потому требующие всестороннего и глубокого рассмотрения, всегда в поле зрения судов", - сказал он. Глава государства подчеркнул, что значимость судебных решений, принимаемых в экономической сфере, высока, так как от них во многом зависит стабильная работа целых предприятий, корпораций, огромных коллективов.

    "Принимаются меры и по гуманизации уголовной ответственности за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности", - отметил президент. Так, по его словам, за десять месяцев 2022 года судами было рассмотрено 5 тысяч таких дел в отношении 5,5 тысячи лиц. Осуждены были 3,5 тысячи человек, а в отношении 2 тысяч обвиняемых уголовные дела были прекращены судами. Приговоры, связанные с реальным лишением свободы, получили 9% осужденных. Меры пресечения в виде заключения под стражу были избраны для 262 граждан.

    Российская судебная система сегодня в целом идет по пути гуманизации, отметил Путин. Так, количество осужденных за пять лет сократилось на 22%, а приговоренных к лишению свободы - на 19%.

    Права и свободы россиян должны быть незыблемы, подчеркнул президент

    Еще одно важное направление деятельности российских судов - работа по признанию фактов геноцида мирных граждан в период Великой Отечественной войны. "Сбор доказательств о зверствах и преступлениях нацистов продолжается, и впредь каждому такому факту нужно обязательно давать правовую, судебную оценку", - подчеркнул Путин.

    Завершая свое выступление, президент отметил, что суды - это олимп правовой системы, и судьи должны соответствовать высокому статусу. "В целом это зависит от конкретных людей, от вас и от ваших коллег зависит то, как применяется закон и в конечном итоге как это отражается на всех сферах жизни государства и каждого конкретного человека в отдельности. И я вас очень прошу соответствовать этому олимпийскому высокому статусу, как те, кто там еще по известным древним традициям проживают, имею в виду олимпийских богов", - сказал Путин.