29.11.2022 13:43
    Рубрика:

    Председатель Совета судей Момотов: Судьи должны понимать ответственность при использовании соцсетей

    На X Всероссийском съезде судей, открывшемся в Москве, прозвучали важные новости. В том числе для судей разработают правила поведения в соцсетях. В перспективе будет запущен суперсервис "Правосудие онлайн". Также уже подготовлен проект поведения граждан в зданиях судов.

    "Принцип открытости судебного разбирательства органично связан с доступностью правосудия, ускорением процедуры обращения в суд, расширением возможностей дистанционного участия в судебных заседаниях с использованием цифровых технологий, - подчеркнул председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. - Во всех видах судопроизводства реализуются возможности подачи процессуальных документов в электронном виде, проведения судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи и веб-конференции, а суперсервис "Правосудие онлайн" предусматривает использование судами технологий искусственного интеллекта".

    В свою очередь председатель Совета судей России Виктор Момотов подчеркнул, что век информационных технологий и открытости создает новые возможности для обмена информацией, выражения мнения, взаимодействия судебной власти с гражданским обществом. Глобальная сеть "Интернет" позволяет использовать массу различных инструментов, практически не ограничивая пользователей правилами.

    Судейское сообщество беспокоят факты "скандализации" правосудия, когда в Сети давят на судей

    "Как я уже отмечал, мы не против использования судьями социальных сетей, - заявил Виктор Момотов. - Наоборот, чем более открыто судейское сообщество и чем более доступен диалог с ним, тем лучше. Но при всем этом судьи, да и кандидаты в судьи должны понимать свою ответственность и последствия такого присутствия".

    По его словам, судьям требуется соблюдать правила и ограничения, установленные для них в связи с их особым статусом, в том числе в цифровом публичном пространстве.

    "В настоящее время комиссия Совета судей по этике рассматривает предложение по разработке рекомендаций и этических стандартов поведения судьи в социальных сетях", - сообщил Виктор Момотов.

    Также председатель Совета судей России сказал, что в условиях информационной открытости судов особую актуальность приобретает вопрос о взаимодействии судейского сообщества со средствами массовой информации. "Судейское сообщество не могут не беспокоить факты "скандализации" правосудия, когда недобросовестные лица и средства массовой информации, пользуясь прежде всего доступностью интернета, манипулируют общественным мнением с целью оказания давления на суд в своих корыстных интересах", - подчеркнул он.

    Еще одна новость: Совет судей России направил в минюст для утверждения правила поведения граждан в судах. "Важным направлением деятельности Совета судей РФ стала также работа по вопросам регламентации правил поведения в зданиях судов. Члены судейского сообщества высказывали опасения по поводу того, что отсутствие установленных правил поведения в здании суда порождает определенную вседозволенность со стороны участников процесса, особое внимание при этом уделялось поведению судебных представителей и адвокатов, которые во многом помогают обществу формировать мнение о судебной системе", - сообщил Виктор Момотов.