29.11.2022 16:50
    Рубрика:

    Президент Федерации каратэ России Сергей Цой: Мы не оказались в изоляции и собрали сильнейших спортсменов со всего мира в Москве

    В столичном Дворце спорта Ирины Винер с успехом прошли соревнования "Москва - Вселенная каратэ", в которых приняли участие ведущие спортсмены из 21 страны. Итоги турнира специально для "РГ" подвел президент Федерации каратэ России Сергей Цой.
    Сергей Пятаков / РИА Новости
    Сергей Пятаков / РИА Новости

    Сергей Петрович, международный статус турнира и его громкое название - не просто слова?

    Сергей Цой: Да, 21 страна-участница - это рекорд. Ни одна федерация не смогла пригласить больше за период с 24 февраля. У нас было более 1200 спортсменов. Только сборная Ирана привезла 40 человек. Для каратэ это очень много. Были действующие олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Причем, что интересно, девочка из Саратова Александра Мешкова в полуфинале выбила олимпийскую чемпионку из Ирана! Как вам такое? Россияне вообще отработали великолепно: завоевали 7 золотых, 5 серебряных и 14 бронзовых медалей. Итого - 26. Беспрецедентный успех. Это говорит о том, что уровень нашего каратэ мирового масштаба. Он очень сильно вырос за эти годы. У нас собралась отличная команда, где много прекрасных спортсменов, в том числе из регионов. Очень рад, что мы смогли это сделать и провести такой турнир.

    Как это удалось в нынешней ситуации?

    Сергей Цой: Хочу поблагодарить правительство Москвы, мэра Сергея Собянина, департамент спорта. Они сделали очень много для проведения этих соревнований. Помогал и ОКР, и Минспорта. Станислав Поздняков и Олег Матыцин присутствовали на соревнованиях и высоко отзывались об уровне организации. Чемпионаты мира так не проводят. Сейчас мы не можем выступать под флагом Всемирной федерации каратэ, но президент WKF Антонио Эспиноса сделал все, чтобы мы не были изолированы. Он сказал всем спортсменам, что они могут приехать в Россию, в Москву. Поэтому такое представительство. Все вместе мы сделали турнир и получили результат. Самое важное - мы не оказались в изоляции. Главные каратистские страны к нам приехали. Например, в Египте каратэ занимаются более 2 миллионов человек. Иран, Турция, Венесуэла, Куба, Казахстан, Беларусь, Узбекистан - все были у нас. И впервые на соревнования такого уровня Россия получила 7 золотых медалей.

    Значит, сертификат 9 дана черного пояса за большой вклад в мировое каратэ вам вручили абсолютно заслужено.

    Сергей Цой: Это оценка вклада всех моих коллег. 9 и 10 дан - это вершина в каратэ. Наверное, единственное такое достижение в системе WKF в России. Я благодарен Антонио Эспиносе за то, что он так оценивает вклад российского каратэ в развитие мирового. И еще раз подчеркну, что нас не могут изолировать, потому что нельзя разрушить дружбу между спортсменами и взаимопонимание между федерациями, когда Узбекистан переносит азиатские соревнования ради нашего турнира. Что бы ни происходило, мы будем едины. И эти соревнования прямое тому доказательство. Мы уже договорились с правительством Москвы и Всемирной федерацией каратэ, что турнир будет ежегодным. Будем также двигаться вперед и побеждать.