29.11.2022 18:49
    Рубрика:

    Падение цен на нефть может привести к ослаблению рубля

    Факторы укрепления рубля по отношению к доллару и евро уже практически исчерпаны, но сильного ослабления к концу года ждать не стоит. Курс вряд ли сильно отклонится от текущих 60 рублей при сохранении ключевой ставки Банка России, считают опрошенные "Российской газетой" экономисты. При этом пока аналитики осторожно оценивают перспективы 2023 года ввиду того, что определять тренд и конъюнктуру рынка будут по-прежнему геополитические факторы.
    Владимир Трефилов/ РИА Новости
    Владимир Трефилов/ РИА Новости

    "Курс доллара на конец года останется у отметки 60 рублей за доллар. Возможны незначительные колебания курса в пределах 2-4%", - считает заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица.

    Сильное влияние на валютный рынок оказали геополитика и эффективное взаимодействие монетарных властей, продолжает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

    Ежемесячно рубль получает поддержку от продажи валютной выручки экспортеров во время налогового периода

    "Из-за действий регулятора и ввода банками комиссий на валютные счета курс доллара снижался в течение года и до 50 рублей. Сейчас рынок находится под пристальным вниманием Банка России. Рынки изменились до неузнаваемости, поэтому никто не знает, какой будет реакция на то или иное событие", - пояснил Антонов. Участники рынка ожидают сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 7,5%. Если ставка не изменится, то решение не окажет влияния на рынок, уверен он. "ЦБ доказал на деле, что если появятся признаки угрозы финансовой стабильности, то он применит все имеющиеся инструменты, чтобы мгновенно погасить высокую волатильность в рублевых парах", - добавил эксперт. Власти неоднократно заявляли, что комфортный курс находится на уровне 70-80 рублей.

    Более скептически настроен главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: он ожидает ослабления рубля до 63-64 рублей за доллар на конец текущего года. "Умеренное ослабление рубля будет связано с усилением ограничений на российский энергетический экспорт", - считает экономист. Преподаватель бизнес-программ РАНХиГС Надежда Громова отмечает, что в условиях неопределенности с продолжительностью специальной военной операции рост курса также нельзя исключать. При этом есть еще и сдерживающие факторы на рост курса доллара и евро к рублю, признала она.

    Например, изменение географической структуры российского импорта ведет к снижению интереса к доллару и евро в расчетах.

    Старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич отмечает, что риски заметного снижения цен на нефть в 2023 году продолжают увеличиваться из-за наступления рецессии в основных экономиках на фоне сохранения жесткой денежно-кредитной политики ведущими мировыми центральными банками.

    "До последнего времени Китай рассматривался островком экономического роста, где проведение мягкой политики могло бы уравновесить негативные эффекты от рецессии в США и ЕС. Однако последние события показали, что фактор коронавируса не отошел окончательно на задний план и в будущем году может вновь сыграть свою роль", - сетует аналитик.

    По его словам, политика нулевой терпимости к коронавирусу в Китае и готовность китайских властей и далее вводить существенные эпидемиологические ограничения увеличивают вероятность повторения мировой рецессии в отдельных кварталах в 2023 года.

    "В этом сценарии волатильность рубля за счет существующих ограничений по операциям с капиталом будет заметно меньше по сравнению с ситуацией 2008, 2016 и 2020 годов, однако постепенное ослабление рубля может быть достаточно существенным", - не исключил Петроневич.

    Если цены на нефть сохранятся вблизи текущих уровней, то курс рубля в 2023 году будет колебаться между 65-70 за доллар, добавил он.

    Курс рубля к доллару и евро остается в большой зависимости от сальдо торгового баланса

    По словам Громовой, на первом месте определяющим фактором котировок рубля будет стоимость энергетического сырья. "В случае принятия потолка цен на российскую нефть марки Brent курс доллара может вырасти, все зависит от размера ценового потолка", - считает она. В случае снятия жестких ограничений ЦБ на движение капитала интерес к валютам может быть подогрет, что приведет к росту курсов доллара и евро, но этот шаг маловероятен.

    Аналитики резюмируют, что в текущих условиях прогнозировать курс рубля на продолжительный период становится нелегкой задачей, ведь неопределенность в экономике и геополитике все еще высока.