29.11.2022 22:56
    Рубрика:

    Число обращений за нотариальными услугами в онлайн-формате за последние 11 месяцев выросло в 30 раз

    Граждане начали, буквально не вставая с дивана, юридически фиксировать сетевую травлю или взыскивать долги. Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, за последние 11 месяцев в 30 раз выросло количество обращений за удаленными нотариальными действиями.

    Напомним, ряд нотариальных услуг можно получить в удаленном формате. Прямо из дома. Это простейшие действия, где не надо проверять волю сторон.

    В этом году уже более 100 тысяч нотариальных действий совершены в режиме онлайн

    На сегодняшний день чаще других полностью цифровой вариант нотариальной помощи выбирают те, кому нужно зафиксировать доказательства в сети "Интернет", вернуть долг посредством исполнительной надписи или подстраховаться при покупке движимого имущества, оформив выписку из реестра уведомлений о залоге такого имущества.

    Для справки: исполнительная надпись, полученная у нотариуса, позволяет направить документы сразу судебным приставам. В суд идти не надо. Но такое правило действует, если договор был удостоверен нотариально. Что же касается травли, то нотариус поможет юридически зафиксировать факт оскорбления. Эти документы потом могут стать доказательствами в суде.

    На сегодняшний день существует девять нотариальных действий, которые можно совершить удаленно. Все они доступны в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты. Всего за 11 месяцев в режиме онлайн совершено уже свыше 100 тысяч нотариальных действий.

    Портал ФНП работает в открытом доступе круглые сутки. Для получения нотариальной услуги понадобится только подтвержденный аккаунт на портале госуслуг и ключ усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом тарифы на совершение нотариальных действий удаленно остаются такими же, как и при личном обращении в нотариальную контору.

    Возможность получить квалифицированную правовую помощь удаленно приобретает особую ценность для жителей труднодоступных районов, у которых поблизости нет постоянно работающей нотариальной конторы и которые, как правило, вынуждены ждать выездного обслуживания нотариуса. В свою очередь, онлайн-формат позволяет запросить необходимый документ незамедлительно.