29.11.2022 23:20
    Рубрика:

    Андрей Исаев: Благодаря всем принимаемым мерам система образования в нашей стране станет более современной и эффективной

    На прошлой неделе Государственная Дума приняла федеральный бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. В результате общий объем планируемых расходов на сферу образования в бюджетах всех уровней составил более 5,5 трлн рублей в 2023 году, почти 6 трлн рублей в 2024 году и более 6 трлн рублей в 2025 году. Это значительно больше, чем в текущем году, когда на образование было выделено около 5 трлн рублей. А если сравнивать с 2019 годом, то расходы выросли на 70,5%.

    Что касается инфраструктуры в сфере образования, то, несмотря на пандемию и санкционное давление, нам удалось достичь всех целей, поставленных "Единой Россией" в своих программных документах: с 2019 года построено 1,5 тысячи детских садов, что позволило значительно сократить очереди в дошкольные учреждения, введено в эксплуатацию более 900 новых школ, еще 859 будет построено в 2023-2024 годах, и благодаря этому планируется ликвидировать третью смену по всей стране уже в следующем году. Около 14 тысяч сельских школ были оснащены лабораторным оборудованием, 15 тысяч учебных заведений среднего и среднего профессионального образования - компьютерной техникой. К 2024 году в каждой школе должен появиться свой школьный театр и спортивный клуб.

    Отмечу также, что по инициативе президента и партии "Единая Россия" реализуется масштабная программа капитального ремонта школьных зданий. В 2023 году по этой программе планируется отремонтировать 3 тысячи объектов. Более того, в 2023-2024 годах в субъекты Федерации поступят 7 тысяч 642 новых школьных автобуса.

    Одновременно мы уделяем большое внимание усилению роли воспитания в образовательном процессе. Поэтому в школах появилась должность советника директора по воспитанию. Сейчас советники работают в 17 тысячах школ в 45 регионах, а с 2023 года они будут во всех субъектах нашей страны.

    Помимо этого, был подготовлен новый учебный курс для девятых классов "Введение в новейшую историю". Он посвящен переломным событиям XX века и начала XXI века, в том числе Великой Отечественной войне, специальной военной операции на Украине и принятию в состав России новых регионов. По инициативе депутатов Госдумы в школьную программу был включен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", а с сентября следующего года в учебный план также будет введен курс по начальной военной подготовке.

    Напомню также, что в сентябре мы приняли закон о единых общеобразовательных программах по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Их утверждение завершится к 1 января 2023 года.

    Также нами было исключено из законодательства понятие "образовательная услуга", которое принижало высокую миссию учителей и государственное значение их труда.

    Кроме того, с 1 сентября 2022 года мы жестко ограничили перечень документов, которые должен заполнять педагог. Таким образом, снизилась бюрократическая нагрузка на учителей.

    Наконец, еще одна важная тема - организация образовательного процесса в новых субъектах Федерации: Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Там уже проведена масштабная подготовка учителей к новому учебному году, в первую очередь по русскому языку, истории и обществознанию. Планируется, что в каждом новом регионе будут созданы педагогические университеты федерального подчинения, включающие в себя институты повышения квалификации и педагогические колледжи.

    Уверен, что благодаря всем этим мерам система образования в нашей стране станет более современной и эффективной.