Все месяцы обстрелов белгородского приграничья коренных его жителей приходилось почти насильно вывозить из опасной зоны. Стариков, которые всю жизнь работали на своей земле и сами возводили хаты, оказалось отселить сложнее всего. Некоторые так и не уехали: в одном из приграничных сел так и остались полдесятка жителей.
Остальные же разместились по-разному. Те, кто работал в Белгороде или его пригородах, постарались арендовать жилье. Власти предложили компенсировать расходы: по 10 тысяч рублей - обычным семьям, в полтора раза больше - многодетным. Для этого нужен официальный договор аренды. Впрочем, некоторым и с такой поддержкой съемного жилья не потянуть, поэтому немало людей до сих пор размещаются в предназначенном для этого пункте. Там с ними встречаются чиновники, решают бытовые вопросы, но чаще всего на таких собраниях звучит одна и та же фраза: "Нам бы домой".
А с этим гораздо сложнее: постоянные обстрелы с украинской стороны от некоторых домов камня на камне не оставили. Еще летом приграничные хаты планировали обогревать электрическими конвекторами. Теперь есть ли в этом смысл? Вопрос риторический: значительная часть домов пострадала так, что впору задумываться о новом строительстве. Только сейчас это невозможно.
- Мы живем в белгородской гостинице, - рассказывает приехавшая из приграничного села Анна Скороходова. - О том, что дальше будет с нашим жильем, пока не знаем.
И она, и ее земляки уже хотят некоторой определенности, ведь вечно жить даже в самом комфортном санатории не будешь. Обитатели пункта временного размещения говорят, что и кормят здесь вкусно, и в целом уютно, но это не дом. Одна из белгородок как-то сказала, что не принимает сейчас никаких решений о собственной жизни, даже на завтрак ест то, что приготовят другие люди. Такая несамостоятельность многих белгородцев нервирует почти так же, как и беспокойство о судьбе оставшихся рядом с госграницей дома, сада и огорода.
Именно поэтому и в ПВР, и в целом в регионе все чаще стал звучать вопрос: почему жителям приграничья не выдадут жилищные сертификаты, как это сделали для херсонцев? Глава региона Вячеслав Гладков на прошедшей пресс-конференции в ответ на него напомнил, что из Херсона была объявлена эвакуация, а из белгородского приграничья - нет. Теперь же, когда в 15 населенных пунктах муниципальные власти ввели режим ЧС, это позволяет рассматривать жилищный сертификат как одну из форм поддержки жителей.
- Также мы ставим вопрос о строительстве нового поселка на тысячу домов на территории Белгородской области, - отметил Вячеслав Гладков. - Почему именно в нашем регионе? Потому что я не заинтересован в том, чтобы люди уезжали.
Пока подробностей о том, где именно будут построены дома, какими они будут и предоставят ли власти альтернативу новому строительству, нет. Тем временем вопрос с жильем для пострадавших от обстрелов с украинской стороны стал резонансным и в самом Белгороде.
Квартал индивидуальных домов старой застройки в границах улиц Попова и Маяковского оказался разрушен после ракетного удара в начале июля. Тогда снаряд попал в одну из построек. После обследования стало ясно, что и соседние дома непригодны для жилья. Их хозяевам предложили снести покореженные здания - те согласились.
Позже владельцы этих домов и земли разошлись во мнениях о том, где же жить дальше. Одни сразу отказались возвращаться на прежнее место и согласились приобрести другое жилье, другие хотели жить именно в этой части города. И когда в конце лета на одной из встреч с жителями пострадавшего квартала Вячеслав Гладков предложил построить на месте снесенных домов детский сад, владельцы квартир в соседних многоэтажках обрадовались, а жителям снесенных домов оставалось только договариваться о другом жилье.
- Нам предложили на выбор квартиры, которые уже продавались, - рассказала Таисия Съедина. Ее дом в числе других оказался разрушен, и на той самой встрече она настаивала на строительстве такого же. - Это были объявления, просто распечатанные со страницы одного из сайтов. Мы не стали смотреть ни один из вариантов. Решили выбирать жилье сами. Условие, которое нам поставили: вторичный рынок и цена за "квадрат" не выше 100 тысяч рублей. Мы его выполнили, хоть и непросто пришлось. Мы ведь выбирали дом.
Белгородка отметила, что, всю жизнь прожив на земле, в квартиру переселяться уже не захотела. И, к счастью, подходящий вариант нашелся не в пригороде, а в черте города.
- Хотя, конечно, микрорайон, в котором мы жили, - в центре, а тот, куда пришлось переехать, даже сравнивать не стоит, - вздыхает она.
Впрочем, многие жильцы остались довольны. Хотя не обошлось без спорных моментов. Вячеслав Гладков отметил, что пришлось разбираться с ситуацией, когда собственники одного из домов ждали баснословных денег за сотку земли в центре города, полагая, что здесь начнется коммерческое строительство. Люди просили по три миллиона рублей за сотку земли. Некоторые ждали квартиру в новой многоэтажке. Словом, искали нереальную выгоду.
- Но когда я сказал - будет детский сад, все поняли: никакого коммерческого строительства там не будет, - отметил он. - Мы изучили генплан и поняли: с точки зрения развития Белгорода более правильно там развивать другую инфраструктуру. И начали работать над тем, чтобы предложить людям другое жилье. Нужен ли детский сад в центре города? Их там много не бывает.