Поделиться

    Как компании решают кадровые проблемы после мобилизации

    Промышленные предприятия и аграрные производства, перерабатывающие заводы и сфера сервиса - все они лишились некоторых сотрудников после частичной мобилизации. Топ-менеджеры говорят, что призыв даже нескольких квалифицированных специалистов не проходит для производственного процесса бесследно и замену этим кадрам нужно искать очень оперативно. Как решается проблема синих воротничков сейчас, рассказали в ссузах и на самих предприятиях.
    Спрос на вчерашних выпускников колледжей сегодня растет.
    Спрос на вчерашних выпускников колледжей сегодня растет. / Игорь Филонов

    Растущие требования к рабочим кадрам и ранее не давали возможности трудоустраиваться на передовые предприятия регионов специалистам без соответствующей подготовки. Владельцы и менеджеры заводов то и дело поднимали кадровую проблему в диалогах с чиновниками, ответственными за профессиональное образование. Теперь же, когда частичная мобилизация заставила некоторых специалистов покинуть свои рабочие места, ситуация обострилась.

    Как правило, призванные в ряды Российской армии молодые мужчины имеют опыт не только службы на защите Отечества, но и плодотворного труда. Высококвалифицированные сварщики, машинисты, электрики и операторы станков с программным управлением требуются всегда. Руководители предприятий отмечают, что соглашения о временной остановке трудового договора с мобилизованными, а также сохранении их зарплат - гарантия не столько работнику, сколько себе самим: солдат вернется, надо только подождать. Однако на это время приходится искать замену. В Липецкой области, к примеру, этот вопрос рассматривали на оперативном заседании регионального правительства. Липецкий губернатор Игорь Артамонов отметил, что представители бизнес-сообщества сразу же сообщили о проблеме нехватки экскаваторщиков и бульдозеристов. Как решать проблему? Ответственная за образование и подготовку кадров начальник управления региона Лилия Загеева отметила, что на рабочие места мобилизованных уже готовы прийти десятки студентов.

    - Уже 79 человек трудоустроены, - сказала она. - В целом же готовы последовать их примеру 357 человек, которые еще учатся.

    Что же касается бульдозеристов, экскаваторщиков - а для работы на их местах нужен многолетний навык, - службы занятости ищут людей с такими специальностями, а система переподготовки со своей стороны делает все возможное для обучения новых кадров.

    Сложившаяся ситуация ускорит сближение техникумов и колледжей с бизнес-структурами

    Ссузы в этом отношении стали показательным примером во всех регионах: и там, где кооперация их с бизнесом насчитывает много лет, и там, где идет лишь процесс ее становления.

    Белгородская область - яркий пример первого тренда. Система якорных работодателей для техникумов и колледжей, созданная более десятилетия назад, показала свою эффективность и в нынешних сложных условиях. Практико-ориентированное обучение студентов на конкретных предприятиях позволяет сегодня отбирать лучших и принимать на работу в ускоренном темпе. Пул наставников на производстве сработал на опережение: студенты готовы к работе и профессионально, и морально, а последнее, как отмечают эксперты, тоже имеет большое значение.

    - Если раньше на всех совещаниях я говорил о том, что предприятия не хотят предоставлять базу для практики, не хотят помогать в подготовке кадров, то теперь я подчеркиваю: этой проблемы нет. Есть другая: где взять столько студентов, чтобы удовлетворить потребность каждого предприятия? - рассказывает замдиректора Белгородского индустриального колледжа Олег Латышев. - Сейчас проблема стала острее, чего и скрывать. Руководители приходят и просят: "Дай ребят". А кого я могу предложить? У меня из 24 сварщиков работают все 24! Электриков чуть меньше, но тоже кто может - работают! Да в целом более 200 студентов колледжа - это старшекурсники - трудоустроены! Кого нам еще предлагать...

    Сотрудничество с ссузами входит в активную фазу и в Курской области. Руководитель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов приводит в качестве примера Советский район: почти два десятка студентов местного социально-аграрного техникума имени Вячеслава Клыкова теперь трудоустроены на четырех предприятиях: Кшенском сахарном заводе, Кшенском хлебоприемном предприятии, ЗАО "Касторное - Агро-Инвест" и ООО "Курскагротерминал".

    Им потребовались и трактористы-машинисты, и механики, и сварщики, и многие другие специалисты. Техникум предложил кандидатуры лучших своих студентов.

    Впрочем, сказать, что молодые кадры, которые еще ждут защиты дипломных проектов, могут встать на рабочее место уже зарекомендовавшего себя специалиста, никак нельзя.

    - В связи с проведением специальной военной операции, мобилизацией сотрудников, введением санкций у предприятий возникает ряд трудностей. Конечно, потеря даже одного работника для производства ощутима, к тому же есть такие специалисты, которых непросто заменить из-за их высокой квалификации, - отмечает Михаил Аксенов.

    Его слова подтверждают и на тех предприятиях, где после частичной мобилизации трудоустроили массу студентов. Менеджеры отмечают: молодежь нужна на тех позициях, которые не требуют, к примеру, высокого разряда или особой квалификации. А уже опытные сотрудники переходят на места мобилизованных, повышая свой уровень.

    Однако вся сложившаяся ситуация, как отмечают эксперты, ускорит и сближение техникумов и колледжей с бизнес-структурами, и переход на практико-ориентированное обучение, которое предполагает федеральная программа "Профессионалитет". Кроме того, неэффективным быть оно попросту не сможет, ведь экономические перемены заставят ссузы готовить кадры с учетом потребностей бизнеса, а сами предприятия - принимать участие в этом процессе.

    А как у соседей

    Места мобилизованных на костромских предприятиях на время займут старшекурсники колледжей и техникумов, сообщили в администрации региона. Совместно со службой занятости власти определили потребность заводов в рабочих руках взамен отправившихся в зону СВО. Получилось 150 вакансий.

    Совместными усилиями департаментов образования и экономического развития, бизнес-омбудсмена и центра опережающей профподготовки за каждым нуждающимся в свежих кадрах предприятием закрепили подходящий по профилю колледж или техникум. Их студенты получили возможность попрактиковаться в выбранной профессии на настоящем производстве и с настоящей зарплатой. При этом они продолжают учиться, а по получении диплома их ждет место на заводе, который они выручили в трудную минуту.

    - На текущий момент таким способом закрыты 20 временных вакансий на Костромском заводе автокомпонентов, ЗАО "Пегас" и ОАО "Цвет", - рассказал директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.

    Глава региона Сергей Ситников поручил распространить практику кадрозамещения и на вузы.

    - Необходимо сделать постоянно действующими практики, которые являлись бы элементом и подготовки, и закрепления кадров. Чтобы на этом сосредоточиться, надо абсолютно четко знать перечень предприятий, где формируется кадровый дефицит, тяжело восполняемый, в том числе, по специальностям высшего образования. Необходимо работать конкретно по каждому предприятию, - подчеркнул губернатор.

    Поделиться