29.11.2022 13:25
    Рубрика:

    В ивановском центре "Солярис" начались курсы для одаренных детей

    Бесплатные занятия по углубленному изучению физики, химии, биологии, математики, графического дизайна и другим перспективным направлениям стартовали с 28 ноября в новом Центре выявления и поддержки одаренных детей в Иванове. Набор в "Солярис" был открытым, его прошло 450 школьников из 13 районов области.
    Правительство Ивановской области
    Правительство Ивановской области

    - Надеюсь, что этот центр будет работать 24/7. Чтобы здесь постоянно была жизнь для наших одаренных детей, для молодых ученых, на самом деле - для всех. Мы построили "Солярис" именно для тяги к знаниям и будем делать все, чтобы он развивался, - подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский, приехавший в центр посмотреть, как организован учебный процесс.

    Глава региона пообщался с ребятами, которые выбрали курсы по биологии, графическому дизайну и химии. Ольга Чичина из Фурманова занимается рисованием и поэтому решила изучить еще и компьютерный дизайн. Девочке понравилось образовательное пространство центра.

    - Здесь есть 3D-принтеры, про которые я много слышала. Теперь мы научимся работать на новом оборудовании, - отметила Оля.

    На базе "Соляриса" дети смогут заниматься школьными дисциплинами на углубленном уровне и готовиться к олимпиадам.

    - В школе, конечно, есть все необходимое, хорошее оборудование, но здесь возможностей больше, - признал старшеклассник лицея № 21 в Иванове Александр Смирнов.

    Сейчас в центре доступны 24 программы дополнительного образования. В будущем здесь будут проходить профильные смены для одаренных детей и сессионные школы, просветительские и образовательные события, конкурсы и олимпиады.

    Обращаясь к школьникам, губернатор подчеркнул, что "Солярис" построен не для взрослых, а именно для детей, для их учебы и досуга:

    - Здесь, надеюсь, постоянно будут какие-то интересные мероприятия. Можно будет и в выходные приезжать. Но если что-то не так, сообщайте, будем исправлять.

    Ивановский "Солярис" был создан в рамках нацпроекта "Образование" по модели федерального центра "Сириус". Ремонтные работы в бывшем ДК железнодорожников завершились в сентябре, тогда же состоялась общественная приемка с участием школьников.

    В центре организованы занятия по трем основных направлениям - "Наука", "Искусство" и "Спорт". Для юных исследователей оборудованы кабинеты математики и информатики, физики и актуальной энергетики, химии, нанотехнологий и новых материалов, биологии, экологии и генетики, компьютерного и промышленного дизайна, созданы лаборатории - например, современных агропромышленных и биотехнологий.

    Отдельные помещения предусмотрены для студий моды и дизайна, изобразительного и прикладного искусства, движения и пластики, занятий вокалом и даже цирковых аттракционов. В ходе ремонта в "Солярисе" обновили актовый и спортивный залы, оборудовали зоны для коворкинга и лектория.

    Планируется организация спортивно-танцевального клуба "Такт", клуба интеллектуальных игр (шахматы, го). Мероприятия для одаренных спортсменов будут проводиться в рамках взаимодействия с Дворцом игровых видов спорта, спортивными школами и федерациями Ивановской области.

    Центр тесно сотрудничает с вузами, научно-исследовательскими коллективами, колледжами, школами и учреждениями дополнительного образования, социальными партнерами и местными предприятиями.

    Ежегодно в мероприятиях "Соляриса" сможет поучаствовать около четырех тысяч ребят из разных уголков Ивановской области.