29.11.2022 12:36
    Поделиться

    Как тверские ремесленники развивают традиционные народные промыслы

    В Тверской области развивают ткачество, вышивку и другие традиционные ремесла. Причем некоторые проекты имеют вполне успешные коммерческие истории. Но чтобы мастера-любители становились предпринимателями, нужна поддержка, считают ремесленники.
    Верхневолжские мастера и мастерицы занимаются войлоковалянием.
    Верхневолжские мастера и мастерицы занимаются войлоковалянием. / Владимир Смирнов/ТАСС

    По словам директора Тверского областного Дома народного творчества Елены Мариной, исследования, проведенные специалистами музейно-выставочного центра на основе участия народных мастеров в выставках, показали, что самые популярные виды декоративно-прикладного творчества в регионе - вышивка, резьба и роспись по дереву, лоскутное шитье, войлоковаляние, ткачество, изготовление изделий из керамики, бересто- и лозоплетение.

    К примеру, мастера по войлоковалянию (изготовлению войлока, валяной обуви, фетра, сукна) есть сегодня в девяти муниципальных образованиях области. Плетением из бересты и лозы занимаются в 12 муниципалитетах, ткут тоже в 12. Изделия из керамики производят в 10 районах, муниципальных и городских округах. Наибольшее территориальное распространение получило лоскутное шитье (22 муниципалитета), наименьшее - набойка, то есть нанесение узора на ткань вручную при помощи специальных форм: такие мастера есть сегодня только в Торжокском, Лихославльском, Калининском районах, Твери и Осташкове.

    В Доме народного творчества уточнили, что в их реестре сейчас числятся около 500 мастеров и 29 видов декоративно-прикладного творчества, в том числе традиционных ремесел.

    - Нас радует показатель по ткачеству - одному из древних видов ремесел, которое концу ХХ века осталось лишь в нескольких районах, - говорит Елена Марина. - Этим ремеслом занимались пожилые женщины, умевшие ткать половики. Браное, ремизное ткачество, к сожалению, оставались только в воспоминаниях и музейных фондах.

    В сфере народных промыслов сегодня есть вполне успешные коммерческие проекты

    Однако в начале ХХI века в регионе началось возрождение ткачества, появились энтузиасты, давшие новую жизнь утерянному ремеслу. К примеру, в тверском Доме народного творчества появилась обучающая программа по работе на ткацком стане. Она включает в себя сборку стана, подготовку его к работе, заправку основы, изготовление половиков, а также узорное и браное ткачество. Работают старинные ткацкие станы в этномастерской тверских карел "Курчин-Мурчин", а также при женском монастыре в Кашине. Осваивают ткачество мастера в Калязинском, Кимрском, Вышневолоцком, Краснохолмском домах ремесел, в помещении краеведческого музея в Селижарове, в салоне ремесел в Весьегонске.

    - Кроме того, отдельные мастера работают в Ржевском, Рамешковском, Вышневолоцком, Лихославльском, Селижаровском, Бежецком, Калининском районах, в Твери, - рассказывает Елена Марина. - В результате почти утраченное ремесло постепенно перешло в разряд бытующего, то есть возрожденного.

    Увлечение народными ремеслами, особенно в отдаленных районах, часто пока остается на любительском уровне, когда умельцы мастерят что-то для своей семьи, друзей и знакомых. Допустим, в Доме народных ремесел в Вышнем Волочке все желающие от мала до велика могут научиться у хранителей наследия и ткачеству, и вышивке, и плетению из бересты. Учатся прядению на старинных прялках, как это делали бабушки и прабабушки. Но все сделанное - это в первую очередь сувенир для самого его автора.

    Есть, однако, и вполне уже успешные коммерческие проекты. К примеру, в деревне Бронино Лихославльского района, где в текстильной мастерской занимаются ткачеством, набойкой и пошивом одежды с элементами народного костюма, которую потом реализуют на ремесленных ярмарках или через интернет. Причем там пошли дальше и весной этого года превратили проект по возрождению традиционных ремесел еще и в туристический, чтобы не только продавать самобытные наряды, но и показывать, из чего и как они делаются.

    - В этнодоме с ремесленной мастерской мы принимаем гостей, знакомим их с деревенским бытом, историей деревни, ремеслами, проводим мастер-классы. Это такая интерактивная комплексная история, - рассказывает индивидуальный предприниматель, мастер декоративно-прикладного искусства Дина Елисеева.

    Проект, включающий разнообразные мастер-классы, реализует и тверская этномастерская "Курчин-Мурчин". А в Калининском районе работает уникальное предприятие по производству гуслей. При этом немалая часть ремесленников-индивидуалов, как выяснилось на только что прошедшем в Твери втором съезде мастеров-любителей Тверской области, до сих пор плохо представляют, что дает статус самозанятого и зачем он вообще.

    - Мы рассказали на съезде о своих реализуемых проектах, чтобы все остальные вдохновились и поняли, что все реально. Что этим можно заниматься, - говорит Дина Елисеева. - Ведь в районах людям бывает очень тяжело решиться на что-то. Они боятся начать, потому что часто некому посоветовать, поддержать. Они подчас не знают даже, как зарегистрироваться. Поэтому очень важным было присутствие на съезде представителя центра "Мой бизнес" - люди получили очень много важной информации.

    По признанию мастеров, "съезд всех собрал, вдохновил и воодушевил". Однако, считают они, в деле возрождения традиционных ремесел должен участвовать не только Дом народного творчества, но и более активно - власти.

    Кстати

    Благодаря Тверскому областному Дому народного творчества было разработано и в региональном правительстве утверждено положение о звании "Народный мастер-любитель Тверской области". Мастера, которым присвоен этот статус, имеют право ставить личное клеймо на изделиях. В 2020 году почетное звание получила мастер золотного шитья из Торжка Любовь Цветкова, в 2021-м - мастер по плетению из бересты из Твери Александр Гаврилов, в 2022 году - мастер по лоскутному шитью и текстильной игрушке из Вышнего Волочка Светлана Томилина.


    Поделиться