29.11.2022 22:23
    Рубрика:

    В Москве открывается Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

    По традиции "Щелкунчик", уже 23-й по счету, торжественно откроется 1 декабря в Концертном зале Чайковского, а прямую трансляцию концерта-открытия в 20.00 будет вести телевизионный канал "Россия-Культура".
    Юные музыканты, участники телевизионного конкурса "Щелкунчик", играют для многомиллионной аудитории. / Предоставлено пресс-службой телеканала "Россия - Культура"
    Юные музыканты, участники телевизионного конкурса "Щелкунчик", играют для многомиллионной аудитории. / Предоставлено пресс-службой телеканала "Россия - Культура"

    В этот вечер в зале Чайковского юные музыканты, участники "Щелкунчика" 2022 года, познакомятся не только друг с другом, но и с членами жюри, известными музыкантами, многие из которых будут выступать в программе. Так, на сцену выйдут перкуссионист и популярный композитор в области ударной музыки Небойша Живкович (Сербия), концертирующий флейтист Денис Лупачев (Россия), российская пианистка Анна Цыбулева, артист Госкапеллы России Федор Шагов, а также известный виолончелист Кирилл Кравцов и его коллектив Rastrelli Cello Quartet.

    Вместе с членами жюри будут играть "Щелкунчики" разных лет: Семен Саломатников (труба), Полина Тхай (виолончель), Константин Синев (саксофон) и Глеб Семенов (фортепиано), Софья Тюрина (саксофон) и Дмитрий Мелькумов (гобой). Эта идея совместного выступления разных поколений музыкантов - сложившаяся традиция конкурса.

    Музыканты исполнят вместе с оркестром Московской филармонии и дирижером Михаилом Шехтманом произведения Баха, Россини, Грига, Чайковского, современную музыку. А на следующий день начнутся конкурсные прослушивания в трех турах. В этом году заявки на участие в конкурсе подали юные музыканты из 42 городов России и из других стран - Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Казахстана, Норвегии и Чили. К I туру допустили 48 участников из Армении, Беларуси, Великобритании, Казахстана и России.

    Самые юные музыканты на конкурсе - это Екатерина Лакеева (фортепиано) из Москвы и Стефания Мохначева (скрипка) из Казахстана: им всего по девять лет. У духовиков и ударников самые юные конкурсанты - Егор Повидыш (труба) из поселка Пятницкое Белгородской области и Владислав Резников (кларнет) из Москвы: им по 11 лет.

    Конкурс продлится неделю, а 8 декабря в прямом эфире телеканала "Россия-Культура" состоится трансляция Торжественного закрытия XXIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", где определятся победители.

    Прямая речь

    Ирина Никитина, председатель попечительского совета конкурса "Щелкунчик":

    - Конкурс "Щелкунчик" запоминается прежде всего именами детей незаурядного таланта. Этот конкурс отличается от других музыкальных состязаний также необычной обстановкой: камеры, свет, суетящиеся на съемочной площадке телевизионщики. Не все дети в таких условиях могут преодолеть волнение, поэтому некоторые при первом выступлении теряются. Но конкурс затягивает, большинство стремится пережить полученный опыт снова, ребята участвуют еще и еще, достигая новых высот.

    Для жюри "Щелкунчика" непривычен сам формат судейства: им приходится комментировать исполнение сразу после каждого выступления, оценки тоже выставляются непосредственно после выхода на сцену. Нет возможности подумать, сравнить, переоценить. В этом сложность, но в жюри "Щелкунчика" всегда профессионалы самого высокого класса, и они успешно справляются с поставленной задачей. Несмотря на тяжелые годы пандемии, на ограничения по путешествиям в этом году, "Щелкунчик" остается международным. В этом году не все члены жюри могут приехать из-за сложности перелетов, поэтому некоторые из них будут судить в системе онлайн, присутствуя на всех турах.

    Кстати

    Все конкурсные туры и заключительный концерт можно смотреть на медиаплатформе ВГТРК СМОТРИМ.