29.11.2022 11:14
Поделиться

В Приморском океанариуме рыбы и животные погибли от бактерий

В пресс-службе Национального научного центра морской биологии ДВО РАН представили "Российской газете" экспертное заключение академика РАН Андрея Адрианова о причинах гибели морских обитателей научного-образовательного комплекса "Приморский океанариум".

В ноябре в океанариуме умерли несколько обитателей: акула-зебра, два леопардовых ската, скаты кольчатого хвостокола. После сообщений об этом начались проверки.

В заключении говорится, что микробиологический анализ воды в танке Т-В1, где содержались семь скатов хвостоколов, показал наличие грамм-отрицательных бактерий Photobacterium damselae subsp. damselae, вирулентные штаммы которых способны вызывать массовую гибель гидробионтов.

Именно в танке Т-В1 погибли акула-зебра и два леопардовых хвостокола. При вскрытии обнаружено цитолитическое поражение сосудов мозга. Микробиологический анализ выявил наличие высокой концентрации бактерий, несмотря на проводимую постоянную подмену воды.

При этом эксперт исключил воздействие каких-либо негативных "техногенных факторов". Проводился постоянный мониторинг и каких-либо значимых отклонений не выявили.

- К сожалению, бактерии Photobacterium damselae и ее подвиды, в том числе sbsp. damselae, периодически вызывают гибель рыб в океанариумах по всему миру, а также наносят огромный вред в марикультурных хозяйствах, - отметил в заключении академик Адрианов.

Он также обратил внимание на то, что источником заражения является рыба-носитель, чаще всего внешне не проявляющая признаков заражения, из-за чего идентификация патогена на ранних этапах затруднена. Важнейшим элементом обеспечения биологической безопасности эксперт назвал микробиологический мониторинг воды и тканей гидробионтов. А таковая, по заключению ученого, в Приморском океанариуме проводится на должном уровне.

По мнению Андрея Адрианова, специалистам НОК необходимо изучать мировой опыт незамедлительных действий в случае обнаружения у гидробионтов и в среде их содержания каких-либо опасных патогенов. Нужно иметь необходимый запас препаратов, четкие инструкции для персонала, а также протоколы действий. Поскольку любые задержки или игнорирование фактов мониторинга могут оборачиваться последующей гибелью морских животных.