29.11.2022 18:38
    Рубрика:

    Рост собственных доходов бюджета Мордовии составил 118,1%

    По итогам десяти месяцев текущего года рост собственных доходов бюджета Мордовии составил 118,1%. Общая сумма налоговых и неналоговых поступлений достигла 28,46 миллиарда рублей. Это на 4,359 миллиарда выше показателя за аналогичный период прошлого года.
    Николай Гагарин
    Николай Гагарин

    Такие данные сообщили в министерстве финансов республики.

    - Рост обеспечен увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций на 34,4% или на 1,682 миллиарда рублей, что позволило занять второе место в ПФО и 18-е в РФ (при среднем темпе роста в России 111,7% и регионам Приволжского федерального округа – 110,1%), - пояснил глава минфина РМ Сергей Тюркин. - По налогу на доходы физических лиц рост составил 15,6% (979 миллионов рублей), по упрощенной системе налогообложения - на 28,1% (369 миллионов рублей). А по акцизу на пиво - почти в полтора раза: на 552 миллиона рублей. По темпу роста этих поступлений мы вышли на первое место в ПФО и шестое - в РФ.

    Исходя из этого доходную часть бюджета Мордовии предлагается увеличить на 866 миллионов рублей за счет собственных доходов. С учетом корректировки рост налоговых и неналоговых поступлений запланирован на 10,4% по сравнению с прошлым годом.

    Дополнительные доходы предлагается направить: на оплату труда работников государственных и муниципальных учреждений - 817 миллионов рублей; 32 миллиона рублей - на налоги и погашение кредиторской задолженности по налогам; 600 тысяч рублей - на меры социальной поддержки.

    С учетом предложенных изменений доходная часть бюджета республики в 2022 году составит 70 миллиардов 328 миллионов рублей, расходная – 57 миллиардов 81 миллион рублей. Профицит регионального бюджета остается прежним.

    Напомним, что в прозвучавшем недавно послании Госсобранию РМ глава Мордовии Артем Здунов подчеркнул, что вопрос повышения налогового потенциала имеет существенное значение для региона.

    - По итогам прошлого года зафиксирован самый значительный за последние годы прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – почти 5,5 миллиарда рублей, – отметил глава РМ. – В текущем году рост продолжается. Причем, растут поступления как от крупных предприятий, так и от малого бизнеса. Это свидетельствует о том, как развивается экономика.