29.11.2022 14:40
    Рубрика:

    Самарская губернская дума во втором чтении приняла бюджет региона на будущий год

    Во вторник, 29 ноября, состоялось очередное заседание Самарской губернской думы, участие в котором принял губернатор Дмитрий Азаров, руководители министерств и ведомств региона. Ключевой вопрос повестки - Закон об областном бюджете на следующий год и плановый период 2024-2025 годов.
    Пресс-служба Правительства Самарской области
    Пресс-служба Правительства Самарской области

    Глава региона поблагодарил депутатов за совместную профессиональную работу над параметрами главного финансового документа области. Напомним, накануне пленарного заседания состоялось широкое обсуждение на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, на котором были рассмотрены 134 поправки к финансовой части и 12 - к текстовой, поступившие от всех фракций областного парламента.

    По итогам обсуждения комитетом рекомендовано к принятию 36 финансовых и 11 текстовых поправок, к отклонению - 36 финансовых и 1 текстовая, к рассмотрению в ходе исполнения бюджета - 34. Кроме того, в рамках рассмотрения законопроекта в первом чтении уже были учтены 28 поправок.

    - Любой бюджет должен иметь приоритет. Понятно, социальная направленность нашего бюджета обеспечивается на протяжении всех последних лет. Тем не менее, увеличивая публичные обязательства и меры государственной и региональной поддержки, удалось в предшествующий период сконцентрироваться на инфраструктурном развитии региона - это и транспортная, и инженерная инфраструктура. Сделать удалось многое. Это строительство новых мостов, развязок, небывалые темпы ремонта дорог, развитие инженерной инфраструктуры, в том числе за счет жесткого контроля исполнения инвестиционных программ компаниями-монополистами. У нас абсолютно лучший результат в стране - более 95% по итогам прошлого года, при том, что средний показатель по стране не достигает 50%. Мы с вами многое сделали для того, чтобы заложить основы развития. И прирост инвестиций, напомню, в прошлом году составил 122,5%, в этом году, несмотря на очень сложную ситуацию, рост инвестиций превышает 4,5 процента , - отметил Дмитрий Азаров. По его мнению, этому способствовала, в том числе, работа по совершенствованию регионального законодательства, созданию дополнительных преференций для развития бизнеса, предпринимательства, промышленного производства и инновационной деятельности.

    - Мы это сделали вместе. И в бюджете следующего года, конечно, есть приоритеты, - подчеркнул губернатор, обращаясь к депутатскому корпусу. - Много раз мы говорили про ремонт лифтового оборудования, знаем, в каком состоянии оно находится. В итоге мы в семь раз увеличиваем финансирование этого направления, ведь это жизни и здоровье людей. Мы можем, что называется, "тонким слоем" размазать бюджет - сложный в нынешних условиях - по всем направлениям, но тогда нигде не добьемся результатов. Разве это наш с вами подход? Нет. Мы с вами все последние годы ставим цели и достигаем их. Уверен, также будет и в этот раз.

    Глава региона отметил, что в нынешних условиях достаточно сложно строить прогнозы по развитию экономики, доходной части бюджета региона. Но благодаря тщательной проработке главный финансовый документ получился сбалансированным.

    Значительную долю расходной части областного бюджета в следующем году планируется направить на финансирование социальных отраслей экономики. 65,5 миллиардов рублей - на реализацию социальной политики, 52,6 млрд - на развитие сферы образования, 21,4 млрд - на здравоохранение, почти 20 млрд - на жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды. Кроме того, были учтены целевые безвозмездные поступления в объеме 50,8 млрд рублей.

    Дмитрий Азаров поблагодарил парламентариев и членов областного Правительства за конструктивную работу. А председатель Самарской губдумы Геннадий Котельников отметил, что между первым и вторым чтением была проведена большая и кропотливая работа в ходе обсуждения проекта бюджета.

    - Депутаты, министры, представители профильных направлений скрупулезно обсуждали, можно сказать, каждую статью, каждое предложение. В итоге общее решение было принято. Более 60 процентов расходов в бюджете 2023 года будут направлены на социальную сферу, образование, здравоохранение. Но в тоже время, это и бюджет развития, в нем заложены средства на дальнейшее движение вперед, на строительство и ремонт объектов социальной сферы, на новые школы, детские сады, дороги, - все то, что делает Самарскую область комфортной для жизни. Благодаря личным усилиям губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, областной бюджет в 2023 году получит более 50 млрд рублей федеральных средства. Знаете, есть регионы, где эта сумма составляет весь бюджет субъекта. У нас же - это дополнительные поступления из федеральной казны. Абсолютно убежден: наш бюджет позволит нам продолжать поступательное развитие Самарской области, - подчеркнул спикер регионального парламента.