29.11.2022 15:12

    Тратят меньше: В первой половине ноября в регионах ПФО замедлился спад потребительской активности

    В августе покупатели Приволжья демонстрировали меньшую активность, чем в первые две недели ноября. Об этом свидетельствует анализ индекса потребительской активности агентства SberIndex, который учитывает количество покупок и их отклонение от стандартной модели.
    В сентябре розничный товарооборот в Приволжье составил почти 600 млрд рублей / Юрий Кудряшов/Инфографика РГ
    В сентябре розничный товарооборот в Приволжье составил почти 600 млрд рублей / Юрий Кудряшов/Инфографика РГ

    Хотя хозяйка маленького сельского магазина в предместье Ижевска Ирина Иванова вряд ли согласна с таким выводом.

    - У нас постоянный поток покупателей. Люди все те же. Но такое ощущение, что народ стал просто меньше питаться. Я считаю, что покупательная способность снизилась в том числе и из-за резкого роста цен на товары ежедневного спроса. Он существенно выше инфляции. Мы сохраняем ассортимент, но в связи с "активностью" потребителей вынуждены существенно урезать заявки нашим поставщикам. Даже на молоко и на хлеб. Спрос упал на все, если сравнивать с прошлым годом, - делится наблюдениями предпринимательница из Удмуртии.

    В сентябре покупатели оставили в розничных торговых точках Приволжского федерального округа почти 600 млрд рублей. Из них две трети расходов приходятся на пять регионов: Татарстан (103,6 млрд рублей), Башкирию (84,9 млрд рублей), Нижегородскую (78,1 млрд рублей) и Самарскую (69,6 млрд рублей) области и Пермский край (53,8 млрд рублей).

    Эти данные отражают реальность полутора-двухмесячной давности. Анализ динамики показывает, что во всех регионах ПФО, за исключением Мордовии, с учетом инфляции розничные продажи за год сократились в среднем на 7,4 процента. Различие между динамикой розничных продаж и индекса потребительской активности показывает, что розничные покупатели вынуждены ограничивать свои траты традиционным набором товаров и мест их приобретения.

    Индекс потребительской активности по-прежнему существенно ниже значений, которые он демонстрировал в прошлом году. Жители разных регионов вели себя неодинаково. Активность потребителей в первые 14 дней ноября в Татарстане по сравнению с прошлым годом упала почти на треть, тогда, как в Саратовской области - чуть более 6 процентов.

    Для понимания происходящего требуется уделить внимание краткосрочной динамике. По сравнению с последним месяцем лета (квартал тому назад) заметно активизировались покупатели в Саратовской и Нижегородской областях, а также в Чувашии. Несколько менее активно увеличивали свои покупки в Удмуртской Республике.

    С учетом сезонных колебаний такие крупные регионы как Башкортостан и Пермь демонстрировали близкий к среднему по округу рост активности на 4 процента. Жители Татарстана и Самарской области в последний осенний месяц либо немного сократили покупки, либо сохранили их интенсивность.

    Ситуация на розничном рынке ПФО Фото: Юрий Кудряшов/Инфографика РГ

    Специалисты ЦБ, анализируя инфляцию в ПФО, также отмечают "охлаждение потребительской активности" и объясняют его "повышением склонности к сбережению".

    В теории речь идет о пропорции между доходами и той их частью, которая не пошла на закрытие текущих потребностей. Последние данные о доходах и сбережениях населения ПФО датированы августом текущего года. За год средняя номинальная зарплата в ПФО выросла на 16,1 процента, а видимый элемент накоплений - средства граждан на вкладах и депозитах - прибавил только 9,7 процента.

    Наибольший рост средней зарплаты зафиксирован в Удмуртии. В августе текущего года по данным статведомства она составила 42,55 тыс. рублей, что превысило показатель 2021 года более чем на 7 тысяч рублей. При почти 20-процентном росте зарплат сбережения жителей республики в банках увеличились всего на 12,4 процента (на 20,9 млрд рублей).

    - Возможно, под сберегательным поведением понимается снижение активности в сфере потребительского кредитования. Именно кредиты и займы в последние годы были драйвером розничной торговли, - считает эксперт кировского реготделения "Деловой России" Алексей Вологдин и добавляет: - Здоровый рост продаж имеет другие основания - рост доходов населения. .

    В некоторых регионах ПФО уже начали привязывать налоги на бизнес к размеру зарплат