29.11.2022 12:56
    Рубрика:

    Защитить общество

    Профилактика правонарушений - гарантия снижения преступности
    Основа безопасности граждан - это предотвращение преступлений. О том, какие виды противоправных действий превалируют в Прикамье, "Российской газете" рассказал депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Чулошников.

    Владимир Вениаминович, какова на сегодняшний день ситуация с преступностью в Пермском крае?

    Владимир Чулошников: Уровень преступности постоянно колеблется, так как имеет циклическую структуру. Наш регион многие годы по криминогенной обстановке входил в первую десятку и даже в пятерку "лидеров" по России, сегодня Пермский край находится на 15-м месте.

    Количество правонарушений меняется год от года. Более 10 лет подряд фиксировалось снижение преступности, сейчас показатель начал расти. По итогам десяти месяцев 2022 года он увеличился примерно на один процент к аналогичному периоду прошлого года.

    С чем связан рост преступности в Прикамье? Нехватка кадров в правоохранительных органах, новые виды преступлений?

    Владимир Чулошников: Одно время в полиции ощущался острый некомплект личного состава, но в последние месяцы начался набор сотрудников. А вот новые виды преступлений совершаются все более активно. Я имею в виду правонарушения в сфере информационных технологий. Это как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кража номеров банковских карт, так и передача противоправной информации.

    Например, в так называемую черную пятницу множество торговых учреждений открыли массовую распродажу. Как оказалось, к этому дню мошенники тоже готовятся. Во время больших распродаж создают в интернете фишинговые сайты, очень похожие на сайты известных торговых сетей, выставляют там заведомо низкие цены, чтобы привлечь покупателей, а получив деньги, исчезают.

    Раньше, лет 20 назад, большую часть всех уголовно наказуемых преступлений составляли насильственные деяния: кражи, грабежи и прочее. Сейчас же почти треть приходится на сферу информационных технологий. Это требует и нового подхода, и новых знаний у сотрудников правоохранительных органов. У пермской полиции есть все необходимое для борьбы с преступностью в этой области.

    Владимир Чулошников: Уровень преступности постоянно колеблется, так как имеет циклическую структуру. Фото: Личный архив депутата ЗС Пермского края В.В. Чулошникова

    Предотвращение преступлений, наверно, самая важная часть работы, причем не только полиции, но и общества в целом. Как налажена профилактика противоправных действий?

    Владимир Чулошников: В Прикамье действует программа "Безопасный регион". На ее реализацию в 2021 году было выделено 2,1 миллиарда рублей, а в 2024-м планируется потратить уже 2,4 миллиарда.

    Но я хочу обратить внимание вот на что: в "Безопасном регионе" есть подпрограмма, нацеленная именно на профилактику преступности. Так вот, на нее выделяется всего 144 миллиона рублей. Это очень мало и явно не соответствует нынешней обстановке.

    Преступление гораздо проще предупредить, чем раскрыть. А в Пермском крае есть проблемы, которые срочно необходимо решать. В частности, подростковая преступность. Для ее профилактики при региональном министерстве территориальной безопасности создан отдел по выявлению деструктивного контента в интернете. В крае также действует кибердружина - общественная организация, куда входят психологи, педагоги, IT-специалисты.

    Их деятельность получила высокую оценку правоохранительных органов.

    Еще одна огромная проблема в сфере подростковой преступности - это участие в сбыте наркотиков. Молодежь стремится заработать легкие деньги, устраивая закладки. Однако они не понимают, что могут сломать себе всю жизнь, ведь наказанием будет тюремный срок. Я призываю обратить внимание на эту проблему. Надо разговаривать с детьми. Ведь в борьбе с преступностью профилактика остается, наверное, главным оружием как силовых структур, так и всего нашего общества.