29.11.2022 09:15
    Рубрика:

    Работу школьных музеев к 85-летию Алтайского края отметили на федеральном уровне

    Школьные музеи Алтайского края, победившие в краевом конкурсе "Земля моя гордится ими", который в этом году был приурочен к 85-летию региона, заняли два призовых места во Всероссийском конкурсе. Активисты школьных музеев представили интересные экспозиции и тематические выставки, посвященные событиям и людям, внесшим вклад в развитие Алтайского края.
    Правительство Алтайского края
    Правительство Алтайского края

    - С марта по октябрь мы провели традиционный краевой конкурс музеев образовательных организаций "Земля моя гордится ими", - рассказала руководитель направления школьного музееведения Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай" Лариса Вознесенская. - В этом году он был посвящен 85-летию образования Алтайского края. В юбилейном конкурсе приняли участие более 300 юных активистов из 42 школьных музеев. Они представили визитные карточки своих музеев, видеофильмы по экспозициям, посвященным истории и культуре населенных пунктов Алтайского края, людям внесшим вклад в развитие края, героям Великой Отечественной войны.

    По итогам краевого конкурса были выбраны пять победителей в пяти номинациях. И все они в ноябре представили Алтайский край уже на Всероссийском конкурсе школьных музеев. Здесь борьба за призовые места развернулась нешуточная: на звание лучших претендовало более 300 музеев из 60 регионов страны. В финале активисты школьных музеев прошли тест на знание музейной терминологии, составили атрибуцию музейного предмета и представили свой музей в онлайн-формате.

    - По результатам Всероссийского конкурса второе место в номинации "Экскурсоводы музеев краеведческого профиля" занял Александр Половнев из музея Луговской школы Тальменского района под руководством Аллы Половневой. А в номинации "Музеи военно-исторического профиля" третье место завоевал военно-исторический музей Лицея "Эрудит" Рубцовска, которым руководит Людмила Соколова. Кроме того, музей школы №125 города Барнаула стал дипломантом Всероссийского конкурса. Ребята из этих школ уже несколько лет являются активными участниками краевой профильной смены для активистов школьных музеев "Страницы истории", что и позволило достичь таких высоких результатов, - отметила Лариса Вознесенская.

    Очень интересный видеоматериал на всероссийский этап конкурса представили активисты военно-исторического музея Лицея "Эрудит" города Рубцовска. Они рассказали историю своего музея. По легенде, в 1965 году рубцовские пионеры прочитали роман алтайского писателя Николая Дворцова "Море бьется о скалы" и решили больше узнать о судьбе узников фашистских концлагерей. Они написали в Москву, во Всесоюзный совет мира, и им прислали журналы, фотографии, альбомы по этой теме, что и стало началом музея. Сейчас в музейном фонде почти 3,4 тысячи экспонатов, среди них не только материалы о Великой Отечественной войне, но и предметы ремесла и быта жителей Алтайского края. Нынешние рубцовские школьники увлекаются и современной историей своего города, в этом году они создали экспозицию, посвященную врачам ковидных госпиталей. Но центральной темой по-прежнему остается подвиг земляков во время Великой Отечественной войны.

    Справка

    Организаторами краевого конкурса школьных музеев "Земля моя гордится ими", который в этом году посвящен 85-летию Алтайского края, выступили министерство образования и науки региона и краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай". Конкурс проводится при поддержке Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов.