29.11.2022 11:17
    Рубрика:

    В Иркутской области обсудили развитие Байкальска

    Вопросы развития Байкальска обсудили на заседании Управляющего совета по комплексному развитию этой территории, который состоялся под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Детально участники совещания остановились на развитии транспортной инфраструктуры, этот блок подробно представлен в проекте программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    Как доложил министр транспорта Иркутской области Максим Лобанов, в проекте программы предусмотрено создание в Байкальске транспортно-пересадочного узла, посадочной площадки для легких самолетов и вертолетных площадок, строительство и реконструкция участков трассы Р-258 "Байкал", создание портовой инфраструктуры.

    Министерством транспорта и дорожного хозяйства области сформирован региональный транспортный каркас, в него вошли 45 населенных пунктов, в том числе город Байкальск. Как отметил Максим Лобанов, в Байкальске в рамках транспортного каркаса планируется привести в нормативное состояние 21 автомобильную дорогу общей протяженностью 13,7 км.

    "Каждое мероприятие требует детальной проработки. И, конечно, финансового обеспечения. Важно заниматься развитием транспортной инфраструктуры Байкальска комплексно и системно. Это обеспечит повышение качества жизни горожан и создание благоприятных условий для развития внутреннего туризма", - подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

    Кроме того, во время совещания участники подробно остановились на вопросах расселения людей из аварийного жилья в Байкальске. К концу 2024 года необходимо отработать 13,3 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, на эти цели из федерального и регионального бюджетов предусмотрено более миллиарда рублей. Около 400 миллионов, необходимых для реализации программы в 2022-2023 годах, полностью доведены до муниципалитета для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию четырех блок-секций общей площадью около 4,5 тысячи квадратных метров. Губернатор Игорь Кобзев поручил муниципалитету сосредоточиться на выполнении этой важной для жителей Байкальска задачи.

    Отдельно участники встречи остановились на вопросе теплоснабжения города. По сообщению министерства жилищной политики и энергетики области, во время отопительного сезона 2022-2023 годов на поддержание ТЭЦ Байкальска и обеспечение углем из областного бюджета планируется направить более 329 миллионов рублей.

    В пресс-службе правительства области отметили, что в сравнении с последним заседанием, которое прошло в августе, состав Управляющего совета значительно расширен, в него включены представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных агентств морского и речного транспорта, водных ресурсов, дорожного агентства; агентства по делам молодежи и стратегических инициатив, а также АО "Дом.РФ", Фонда содействия реформированию ЖКХ, Восточно-Сибирской железной дороги.