29.11.2022 04:32

    В Приангарье после введения режима ЧС завели дело о халатности

    Экстренные службы устраняют в Иркутской области последствия крупной коммунальной аварии, из-за которой десятки жителей поселка Артемовский остались без отопления в 40-градусный мороз. Губернатор заявил, что на работы потребуется не меньше недели. Следственный комитет возбудил дело о халатности.

    В результате нескольких порывов водопроводных сетей 26 ноября в 13 домов Бодайбинского района перестало поступать тепло. Более 60 жильцов 26 квартир отказались покидать их, несмотря на лютый мороз. Вчера в поселке ввели режим чрезвычайной ситуации.

    Когда обстановка хотя бы относительно стабилизируется (а до этого еще далеко, теплоснабжение до сих пор не восстановлено), специалисты оценят ущерб, причиненный аварией, и определят работоспособность систем отопления. На данный момент известно, что батареи в квартирах лопнули, не выдержав перепада температур.

    По словам замминистра жилищной политики и энергетики области, предстоит отогреть теплотрассу и заменить поврежденный участок трубы, а также коммуникации в домах.

    После проверки, организованной прокуратурой региона, следователи возбудили уголовное дело о халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщили в региональном главке СК РФ. Сотрудники ведомства допрашивают чиновников местной администрации и руководителей теплоснабжающей организации, изучают документы.

    Между тем в областном правительстве признали наличие "точек напряжения" при прохождении отопительного сезона. "В связи с тем, что глава Артемовского поселения в сентябре этого года принял решение сменить теплоснабжающую организацию, процесс подготовки к зиме был нарушен", - пояснили в кабмине.

    В Артемовском подготовлены пункты временного размещения лишившихся отопления граждан. Одной из пострадавших семей - матери с тремя детьми - предоставлена квартира из резервного фонда; один лежачий больной направлен в медучреждение. Остальные отказались покидать дома.

    "Ситуация по объективным причинам сложная. Авария на теплоносителе серьезная, в районе стоят 40-градусные морозы. На устранение поломки ремонтным бригадам потребуется не менее недели", - написал в своем Telegram-канале губернатор Игорь Кобзев.