Поделиться

    Ставропольские аграрии делают ставку на нут и чечевицу

    В 2022 году сельхозпроизводители края увеличили посевные площади нута по сравнению с 2021-м на 22 процента - до 9072 гектаров. Собрано 7923 тонны при средней урожайности 12,9 центнера с гектара.

    В минсельхозе региона отмечают, что для нута здесь подходящий климат, поэтому на культуру обратили внимание сразу в семи муниципальных округах. Местные растениеводы выращивают пять сортов нута, и все - отечественной селекции. Один из них вывели в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре. Сорт "триумф", полученный местными специалистами, включен в госреестр селекционных достижений РФ, он отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию.

    - Нут считается восточной зернобобовой культурой, он обладает ценными биологическими и хозяйственными свойствами, не требователен к почве, засухоустойчив. Опытные агрономы знают, что данная культура - хороший предшественник озимой пшеницы и других зерновых. В последнее время популярность крупного горошка, который еще называют "турецким" или "бараньим", растет, и вместе с этим повышается его значение для экспорта, - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева.

    Чечевицу ставропольские аграрии сеют на значительно меньшей площади - 865 гектарах. В нынешнем году собрано 707 тонн, что вдвое больше, чем в 2021-м.

    - Мы ориентируем аграриев на использование сортов отечественной селекции. Так, в этом сельхозсезоне на площади 403 гектара апробирован сорт чечевицы "донская краснозерная", который отлично показал себя на ставропольских полях, - сообщила Тамбовцева.

    На международном рынке основные покупатели российского нута - ближневосточные государства. В то же время ожидается, что и в России востребованность культуры будет расти, так как все больше жителей страны переходит на здоровое питание.

    - Нут и чечевица - самые высокобелковые растительные продукты. В них практически нет фитоэстрогенов, в отличие от сои. А в чечевице еще и много лизина - кислоты, которая в осенне-зимний период, в сезон простуд, участвует в иммуномодулирующих процессах. Есть чечевицу пару раз в неделю на гарнир - самое лучшее, что можно сделать в это время, - говорит нутрициолог, микробиолог и биотехнолог Анастасия Родионова. - Кроме того, сейчас популярен хумус - паста из охлажденного нута. В нем содержатся определенные виды резистентных крахмалов, которые не расщепляются на глюкозу, а кормят нашу полезную микробиоту. Это большой плюс, так как считается, что человек тем здоровее, чем больше у него различных видов микроорганизмов, каждый из которых использует в пищу свой вид клетчатки. Любые бобовые - это хорошо.

    Эксперт отмечает, что хотя в России и нет культуры потребления нута, как в ближневосточных странах, однако и его, и чечевицу нельзя назвать новомодной едой. Блюда из них уже много лет присутствуют на российских столах.

    Поделиться