В Петербурге открылась выставка к 100-летию образования СССР

В Музее политической истории России открылась выставка "Эксперимент, изменивший мир", посвященная 100-летию образования СССР - важнейшему событию отечественной и мировой истории.
На выставке, посвященной образованию СССР. / пресс-служба Музея политической истории России
На выставке, посвященной образованию СССР. / пресс-служба Музея политической истории России

Организаторы выставки реконструировали по сохранившимся архивным материалам историю появления Советского Союза, показали сложные обстоятельства зарождения многонационального государства и представили зрителям подлинные мотивы его основателей.

Исполняющая обязанности генерального директора музея Елена Лысенко рассказала о целях выставки и ключевом замысле создателей проекта:

- Здесь ставится вопрос о том, насколько удачным был тот эксперимент, каким стал Советский Союз прежде всего в решении национального вопроса и в отношении политической географии. Выставка затрагивает судьбу идеи, на которой строилось это государство, и судьбу того, как эта идея была реализована.

Основу экспозиции составляют уникальные фотографии, плакаты, документы, которые отражают и борьбу большевиков за мировую пролетарскую революцию, и установление советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи. На выставке представлена широкая галерея известных и забытых исторических персон, которые были непосредственными участниками прошлых событий. Среди экспонатов есть личные вещи Михаила Калинина, номинально первого главы СССР, председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Проекты гербов Советского Союза отражают идею солидарности всех республик, которой руководствовались большевики. После образования СССР была создана Комиссия по выработке советской символики, которая работала на Гознаке. В итоге был выбран один из проектов Всеволода Корзуна, осуществленный при участии Владимира Адрианова. Для завершения работы над гербом был приглашен Иван Дубасов - один из главных художников Гознака. Его рисунки легли в основу большинства казначейских билетов и банкнот СССР, которые тоже есть в экспозиции.

На выставке представлен процесс советизации Белоруссии, Украины, Закавказья, проекты объединения советских республик в одно государство. Особое внимание уделяется украинскому вопросу и подходам к его решению Ленина и Сталина. Посетители могут увидеть вещи основателя и главы Донецко-Криворожской советской республики Федора Сергеева (товарища Артема) и одежду других участников боевых действий в период Гражданской войны.

Важный элемент выставки - знаменитое "завещание Ленина", содержащее жесткую оценку его ближайших соратников, в том числе и Сталина, который сосредоточил в своих руках огромную власть. Письмо вождя мирового пролетариата "К вопросу о национальностях или об "автономизации" было написано за два года до его смерти. К 1922 году здоровье Ленина сильно ухудшилось. На самочувствие также повлияли взаимоотношения со Сталиным - ближайшим соратником, с которым у Ленина произошел серьезный конфликт. Сталин, по мнению Ленина, был слишком груб и нетерпим. Поэтому вождь революции больше не мог доверять ему власть над страной и партией.

- В письме Ленин предлагал сместить Сталина с поста генсека ЦК РКП(б), потому что считал, что у того не получится воспользоваться этой властью в разумных целях и он может наломать дров, - отметил ведущий научный сотрудник музея и куратор выставки Александр Смирнов.

Однако, несмотря на письмо Ленина, Сталину удалось остаться на своем посту и объединить товарищей по партии против Троцкого. Те же Зиновьев и Каменев выступили в поддержку генсека, чем фактически сами подписали себе смертный приговор. В 1930-е годы практически все соратники Ленина были репрессированы и убиты - те, кто помогал Сталину держаться у власти, оказались ему не нужны.