29.11.2022 15:43

    В Санкт-Петербургском ГАСУ рассказали, что следует учесть, выбирая профессию

    Два главных фактора следует учесть, определяясь со сферой своей будущей деятельности - это востребованность профессии и ее перспективность. Первый гарантирует трудоустройство, второй обеспечивает уверенность в будущем.
    Пресс-служба ГАСУ
    Пресс-служба ГАСУ

    И с этой точки зрения одно из самых привлекательных направлений лежит в сфере строительства. Сегодня архитектурно-строительные специальности не только весьма значимы в обществе, но и находятся в спектре одних из высокооплачиваемых профессий. Средний уровень зарплат здесь на 13 процентов выше, чем в других отраслях. Что касается перспективности профессии, то в стремительно меняющемся мире этот фактор вообще может стать главным. Кому захочется получать специальность, уходящую в прошлое? Строительство же будет нужным всегда.

    Об этом и многом другом говорили на профориентационной встрече "Формула успешной карьеры", которая прошла в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ).

    - Можно не сомневаться, что в ближайшие десять лет специальности строительной отрасли будут особенно активно востребованы на рынке труда, - говорит начальник службы содействия трудоустройству СПбГАСУ Дарья Федорова. - В наших выпускниках заинтересованы такие крупные застройщики региона, как группа "Эталон", группа ЛСР и другие. А в целом СПбГАСУ вообще можно назвать девелопером среди строительных компаний, поскольку здесь готовят весь спектр специалистов - от архитекторов до сметчиков.

    Профессионалы, окончившие этот вуз, успешно работают не только на строительных площадках города, но и в профильных комитетах органов власти - комитете по градостроительству и архитектуре, в градостроительном комитете, в комитете по инвестициям, в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

    Особенной популярностью сегодня пользуются такие направления, как "строительство автомобильных дорог, мостов, тоннелей" и "строительство уникальных зданий и сооружений", востребованы также специалисты по инженерным системам и 3D моделированию. Поскольку по этим направлениям ощущается особый кадровый голод, многие крупные производственные компании уже изначально заключают целевые договоры со студентами. И с третьего курса начинают активно взаимодействовать с ними: приглашать на практику, проводить стажировки.

    На мероприятии с потенциальными абитуриентами и их родителями встретились не только преподаватели и студенты вуза, но и ведущие работодатели региона. В открытом диалоге интересующиеся смогли задать вопросы о той или иной специальности, о ее востребованности на предприятиях региона, об уровне зарплат и требованиях, предъявляемых к молодым специалистам. Представители работодателей, а это были первые лица крупных компаний и частных фирм, поделились с присутствующими своими секретами построения успешной карьеры, рассказали, как когда-то сами стояли перед вопросом "кем быть?" и почему сделали тот или иной выбор.

    И неслучайно, конечно, большинство из приглашенных спикеров оказались выпускниками СПбГАСУ. В своем выступлении каждый из них делал акцент на своей специальности, но все сошлись на том, что самые лучшие фундаментальные знания по техническим инженерно-строительным дисциплинам даются именно в этом вузе.

    - Сейчас все знают о важности, например, цифровизации, - подчеркнул президент Ассоциации транспортных экспертов Тарас Коваль. - Но для того, чтобы ее правильно использовать и вообще понимать, как это работает, нужно хорошо знать техническую часть. А в этом вузе ее преподают блестяще.

    После встречи с работодателями ребята отправились на экскурсию по зданию вуза, заглянули в аудитории, прониклись его атмосферой. Студенты-старшекурсники провели для них мастер-классы и другие интерактивы по ведущим специальностям СПбГАСУ. Школьники на практике узнали, как построить мост без гвоздей и клея, возвести небоскреб или "порисовать" штукатуркой.

    - Это мероприятие было полезным и интересным моим ученикам, - говорит классный руководитель 10-го класса школы № 133 Красногвардейского района Елена Спекинская. - Учитывая, что у меня в классе 80 процентов мальчиков, они заинтересовались этим вузом. В любом случае, эта встреча поможет им сделать правильный выбор.

    Кстати, подобные мероприятия в вузе - не редкость. Как отметила Дарья Федорова, за год здесь состоялось уже чуть менее сотни встреч с работодателями. Это делает выбор и студентов, и абитуриентов более осмысленным и более успешным.