29.11.2022 15:28
    Рубрика:

    В Севастополе выделят около 1000 участков для бойцов СВО

    Заксобрание Севастополя на заседании во вторник приняло закон об оказании социальной поддержки участникам спецоперации и их семьям, который также гарантирует предоставление земельных участков бойцам с пропиской в регионе.
    Юлия Крымова/РГ
    Юлия Крымова/РГ

    Губернатор города Михаил Развожаев сообщил, что для этих целей будет выделено около 1000 участков. Участники СВО получат наделы на Северной стороне, в районе 5-го и 7-го километров Балаклавского шоссе, на Сапун-горе и в Молочной балке.

    - На первом этапе нам понадобится до 1000 участков, - сказал Развожаев журналистам. - Понимаем, где их взять. Это соглашения о комплексном развитии территорий, работа с Минобороны РФ над вовлечением в оборот земель, которые не используются для нужд обороны и безопасности. Есть и другие возможности, в том числе выкуп земельных участков для предоставления по этому закону.

    По его словам, реализация закона начнется с шести территорий, которые были отобраны год назад для жилищного строительства по договорам о комплексном развитии территорий. При заключении договора регион оговорит условие, что часть земли, около 10 процентов, будет передана городу для обеспечения участников СВО. Соглашения планируют заключить уже в 2023 году. К участкам будут подведены все коммуникации.

    Из-за дефицита земли в Севастополе часть депутатов предлагали ввести условие, что участки положены лишь тем, кто прожил в городе не менее трех лет. Однако в итоговом варианте закона утверждено другое требование - проживать в Севастополе в момент начала СВО 24 февраля 2022 года.

    - Даже если человек не получит завтра участок, он встанет в очередь и у него будет понимание, что рано или поздно участок ему предоставят, - объяснил Развожаев. - Если мы будем видеть, что слишком затягивается предоставление участков, то предусмотрим финансовую компенсацию в виде жилищного сертификата.

    Кроме этого, установлен обширный список льгот, которые предоставляются участникам спецоперации и членам их семей. Они начнут действовать сразу после вступления закона в силу. Это 50-процентая компенсация платы за коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте, прием детей в детсады без очереди, освобождение от платы за детсад, бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря и другие.

    Действие закона распространяется на проживающих в Севастополе военнослужащих - контрактников, мобилизованных и добровольцев, а также сотрудников спецслужб, Росгвардии, МЧС, которые выполняют задачи в зоне СВО.

    - Этот закон ждут те, кто защищает с оружием в руках на передовой наши принципы, наш город. Расширен список тех, кто вправе претендовать на льготы. Не сомневаюсь, что закон будет реализован, - отметил спикер Заксобрания Владимир Немцев.