29.11.2022 19:54
    Рубрика:

    Фестиваль "Музыкальное сердце театра" назвал своих фаворитов

    В Екатеринбурге завершен очередной Национальный фестиваль "Музыкальное сердце театра", бывший когда-то московским, а теперь переформатированный в кочевой: каждый год - новый город. Церемония вручения призов прошла в самом пафосном зале города - Teatro Veneziano и транслировалась в сети ВКонтакте. Новыми лауреатами премии стали театры из Кемерова, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени.

    Церемонию открыл президент фестиваля Максим Дунаевский. "Екатеринбург не просто красив, это по-настоящему театральный город, - отметил композитор. - Это подтвердил наш фестиваль: каждый спектакль собирал полные залы, а значит, наш с вами любимый жанр растет, развивается и процветает".

    Ведущим церемонии был актер Александр Олешко. В праздничном шоу приняли участие пианист Иван Бессонов, композитор Александр Пантыкин, дуэт Дмитрия и Григория Колдунов, актриса Нонна Гришаева, артисты екатеринбургских театров…

    Роль жюри в этом конкурсе играют члены Академии музыкального театра, но они не были в залах и не спорили в изолированных комнатах о том, кого назвать лучшим. Они смотрели спектакли в видеозаписи и акт голосования свершили задолго до фестиваля. Ну, а сам фестиваль показал екатеринбургским зрителям только половину конкурсных спектаклей, причем так получилось, что публика не смогла увидеть именно главных лауреатов. Это прежде всего мюзикл "Кабаре Терезин", получивший четыре премии (лучший спектакль, лучшая аранжировка - Сергей Дрезнин, лучший режиссер - Нина Чусова и лучшая актриса - Мария Биорк). Не увидели в Екатеринбурге и Новосибирский музыкальный театр с его "Великим Гэтсби" (лучшая пьеса - Наталья Индейкина, лучший дирижер - Александр Новиков, лучший текст песен - Константин Рубинский).

    Лучшим композитором и продюсером академики назвали Кима Брейтбурга (мюзикл "Рок" по мотивам Бальзака, Музыкальный театр Кузбасса, Кемерово). Четыре премии достались тюменской "Семейке Аддамс" (актеры Жанна Сырникова и Александр Кудрин, хореографы Ирина Кашуба и Анатолий Войнов, художник Мария Утробина). Рад за драматический театр, проделавший работу большую и отважную - поет, не умея петь. Но, по справедливости, часть призов стоило бы разделить с американскими коллегами, так как это лицензионный спектакль, и он во всех деталях повторяет бродвейскую версию в декорациях, гримах, костюмах и пластике - так что вряд ли может рассматриваться как самостоятельный творческий акт.

    Лучшим музыкальным руководителем назвали Ирину Брондз ("Путешествие Голубой стрелы", Санкт-Петербургский детский музыкальный театр "Карамболь"). Этот же мюзикл признан лучшим спектаклем для детей и подростков.

    Краснодарский музыкальный театр награжден за костюмы к спектаклю "Труффальдино" (художник Ирина Долгова), питерский театр "Приют комедианта" - за свет (Глеб Фильштинский, "Дорогой мистер Смит").

    Лучшим исполнителем роли второго плана признан Евгений Вальц ("24 часа из жизни женщины", Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой).

    Решением президента премии Максима Дунаевского Гран-при за выдающиеся творческие достижения награжден поэт и драматург Юрий Ряшенцев, создавший стихи для таких мюзиклов, как "О, милый друг!", "Преступление и наказание", "Пола Негри"…. Наконец, премия зрительских симпатий досталась музыкальному спектаклю "Летучий корабль" театра "Свободное пространство" (Орел).

    За десять дней фестиваля прошли мастер-классы, работала лаборатория для молодых авторов и режиссеров, представивших на питчинг отрывки из своих проектов. Руководитель отдела перспективного планирования и спецпроектов ГАБТ Ирина Черномурова рассказала об опыте совместных постановок Большого театра и МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко.

    Как сообщили под занавес, фестиваль 2023 года будет принимать Кемерово.

    Прямая трансляция церемонии была доступна в группе ВКонтакте. В записи ее можно посмотреть здесь.